Виды утеплителей для кровли

К вопросу утепления кровли при её обустройстве нужно всегда подходить со всей ответственностью. Грамотный выбор утеплителей поможет не только избежать тепловых потерь, но и в целом позволит увеличить срок службы строения.

Все кровли по своим типам можно разделить на плоские и скатные, но, кроме этого, есть кровли, которые эксплуатируются и которые не эксплуатируются. Именно эти факторы и являются определяющими при выборе утепляющего материала для кровли, поскольку в значительной мере влияют на состояние самой кровли и требования, предъявляемые к ней.

Стекловату можно назвать одним из самых доступных способов для утепления кровли, хотя этот способ утепления имеет свои недостатки и изъяны. Можно начать с того, что по экологической чистоте стекловата уступает многим материалам, она сползает с вертикальных или покатых поверхностей и легко поддаётся деформации. Из этого можно сделать вывод, что если для плоской кровли использование стекловаты допустимо, то для наклонных крыш она не подойдёт.

Хотя на плоских крышах её использование чревато тем, что она проминается, и для качественного её монтажа требуется возведение дополнительных конструкций. К тому же, обычная стекловата впитывает влагу, что для материала, который должен утеплять кровлю, является очень серьёзным недостатком.

В отличие от стекловаты, которую сегодня стараются использовать всё реже, современные утепляющие материалы на основе штапельного волокна гораздо предпочтительнее. Подобные утеплители не гигроскопичны, экологически чисты, а также безопасны при контакте для человека. Конечно, такими материалами не утепляют железные двери или щели в стенах, но для кровли они подойдут вполне.

Минераловатные утеплители можно отнести к другой группе утепляющих материалов. Как правило, подобные материалы производятся в плитах. Получают подобные утеплители из базальтовых пород с помощью обработки при высоких температурах. Минеральная вата, производимая подобным способом, прессуется в плиты, которые не теряют своей формы и обладают всеми необходимыми свойствами и качествами. Низкая проводимость тепла и способность отталкивать влагу являются определяющими свойствами для подобных утеплителей.

К положительным свойствам подобных утеплительных плит можно отнести их устойчивость к возгоранию. А благодаря тому, что подобные плиты можно распиливать на месте согласно нужным размерам, значительно упрощается процесс утепления кровли. Подобные плиты могут обладать разной степенью жёсткости, что даёт возможность их рационального использования на крышах различных типов. При укладке плит подобного типа следует заботиться о том, чтобы между ними не образовывались пустоты.

Поделиться: