Система канализации для загородного дома

В современном обществе уже не первый год отмечается тенденция к увеличению объемов индивидуального жилищного строительства. В последнее время активно осваиваются пригороды.

Однако за пределами мегаполисов не всегда технически возможно организовать централизованный отвод сточных вод. В таких случаях нормальные бытовые условия может обеспечить автономная канализация. Существует несколько способов ее организации:

• выгребные ямы;

• накопительные емкости;

• септик (системы естественной очистки).

У каждой из перечисленных технологий есть свои особенности. Устройство выгребной ямы – простейший вариант, который не требует особых финансовых затрат. Такая яма представляет собой колодец, в который по канализационной трубе стекают стоки и другие загрязнения. Очистка заполненной ямы осуществляется ассенизаторскими транспортными службами.

Принцип действия накопительных емкостей аналогичен выгребным ямам. Разница лишь в том, что стоки из этой емкости не просачиваются в грунт. Поэтому заполняются такие канализации очень быстро. Накопительные емкости – экономически затратное решение, так как при их полном заполнении необходимо приобретать новые. Но для сезонного использования на даче, строительных площадках – это оптимальный вариант.

У накопительных емкостей есть свои преимущества. Герметичные системы изготовлены из качественных полимеров, устойчивых к коррозии, гниению, воздействию влаги, холода. Поэтому их можно монтировать на участке или скрыть под землей. Такие емкости экологически безопасны, исключают вероятность просачивания стоков в грунт.

Простым и эффективным способом организации отвода сточных вод являются механические септики. Конструкции таких систем естественной очистки состоят из нескольких секций, в которых происходит поэтапная очистка загрязненной воды. После чего стоки, очищенные от тяжелых примесей и осадков, отводятся в специально организованный для этого слой грунта.

У таких канализационных систем есть много преимуществ. Низкая стоимость, высокая пропускная способность, которая обеспечивает очистку суточной нормы воды. Септики могут работать, независимо от электроэнергии, что обеспечивает дополнительную экономию потребителям. Кроме того, системы естественной очистки могут использоваться непрерывно.

Поделиться: