Шкаф-купе – завоеватель пространства квартир

Удобство и функциональность шкафа-купе сегодня по достоинству оценили многие россияне. Этот предмет мебели уверенно потеснил традиционную корпусную мебель. И дело не только в том, что шкаф-купе позволяет значительно сэкономить полезное пространство в, как правило, небольшом жилище. Современные материалы и возможности изготовления на заказ позволяют превратить шкаф-купе в настоящее украшение интерьера. Практически каждый дизайнер интерьера квартир любит работать с подобной мебелью, так как она позволяет создавать не только красивые, но и практичные интерьерные решения.

Конструкция купе может быть различной. Несмотря на то, что в продаже имеются и готовые шкафы с дверцами системы «купе», как правило, шкафы-купе изготавливаются на заказ, с учетом размеров и особенностей конкретной комнаты. В качестве стенок могут использоваться потолок, стены, пол. Изготовление такого шкафа обходится дешевле. Можно выбрать конструкцию с антресолями, открытыми или закрытыми полками, угловые или диагональные шкафы – возможности дизайна практически ничем не ограничены. Использование зеркальных дверей помогает визуально расширить пространство, а в целом материалы передних панелей для шкафов-купе отличаются большим разнообразием и могут представлять собой как имитацию дерева, так и модные варианты из стекла или пластика. Внутреннее наполнение шкафа-купе полностью зависит от вкуса заказчика. Купе – это не только платяной шкаф. Подобная мебель прекрасно подходит для библиотеки, детской, прихожей. Нередко дизайн квартиры предполагает использование раздвижной двери шкафа-купе в качестве межкомнатной перегородки.

По типу механизма двери могут оборудоваться рамой или опорным роликом. Если это рамная конструкция, заключенная в раму дверь перемещается по специальному пазу на роликах из пластика или металла. В этом случае требуется регулярно прочищать пазы, так как в них попадает пыль, затрудняя свободное перемещение дверей. Более технологичным и удобным способом является такой, при котором ролики двигаются по рельсу, а также имеется ограничитель для предотвращения соскальзывания дверцы.

В настоящее время заказать шкаф-купе можно в различных фирмах. Стоит обращать внимание на качество материалов и фурнитуры, а также на то, какой срок гарантии определен изготовителем. Шкаф должен прослужить длительное время, поэтому, чем больше гарантия, тем больше доверия к фирме-изготовителю. На стоимость шкафа влияют материалы, из которых он будет изготовлен. Небьющееся стекло, натуральный шпон панелей, алюминиевые профили отличают изделия высокого класса. Более экономичные изделия средней ценовой категории изготавливаются из ДСП, а профили используются стальные. Имеются также шкафы экономкласса. Это простые модели без излишеств в декоре, однако они тоже надежны в эксплуатации. На стоимость шкафа также повлияет и его дизайн: прямые линии и простая геометрия обойдутся дешевле, нежели модели с изогнутыми линиями и вычурным декором.

Поделиться: