Ремонт и реконструкция фундамента

Даже прочный металл и бетон разрушаются с течением времени. Восстановление целостности фундамента можно выполнить и самостоятельно, главное правильно определить причину разрушения и устранить ее.

Основные причины разрушения фундаментов

Для того, чтобы успешно отремонтировать и утеплить старый, а иногда и новый фундамент, надо выяснить, какие процессы влияют на его разрушение:

Ошибки в выборе материала стен и неправильный монтаж также вызывает быстрое разрушение основания. Например, нельзя возводить стены в два кирпича на мелкозаглубленном ленточном фундаменте.

Фундамент может разрушаться близко расположенными грунтовыми водами, а также при повышенной кислотности или щелочного баланса грунта.

Если на фундаменте появилось несколько трещинок, это еще не повод для паники. Важно не пропустить момент, когда нужно в экстренном порядке начинать ремонт и укрепление фундамента:

Просадка грунта под одним из углов здания или по периметру фундамента. На слабых грунтах происходит неравномерная усадка, под действием нагрузок почва уплотняется неравномерно и возможен перекос всей конструкции.

Разрушения цоколя и несущей кладки.

При устройстве колодцев и скважин вблизи дома также возможно нарушение структуры грунта и деформация фундамента.

При надстройке мансарды или обустройстве подземного гаража увеличивается нагрузка на фундамент и требуется его укрепление.

Неправильно рассчитанная глубина промерзания почвы в зимний период также может вызвать перекос дома. Пучение грунта будет постоянно действовать на основание дома.

Ремонт и укрепление необходимо проводить при перекосе или сдвиге фундамента. Внимательно наблюдайте за трещинами. Если трещина увеличивается за день на один сантиметр, то срочно надо укреплять основание.

Основные методы укрепления и ремонта фундаментов

В зависимости от степени деформации, характеристик грунта, геологии участка и нагрузок на основание, выбирают метод укрепления и ремонта старого фундамента.

Усиление старого фундамента

Когда можно самостоятельно провести работы по усилению основания дома и укреплению грунта:

В старых домах при естественном разрушении материала фундамента от старости или при серьезной деформации почвы на участке. В первую очередь надо усилить почву по периметру здания и только после этого начинать ремонт.

На слабых фундаментах рискованно достраивать второй этаж или делать дополнительные пристройки, несущие нагрузки на старую подошву.

Вначале надо обследовать фундамент и выяснить, где находится проблемная зона. Это можно сделать при помощи бурения шурфов по проблемной стороне основания (глубина 3 – 5 метров).

Специалисты при ремонте старых домов отдают предпочтение методу бурения. Такие скважины помогают определить не только состав грунта под фундаментом, но и выяснить наличие деревянных элементов, ростверков и составить представление о конструкции основания.

Правильно рассчитать необходимое усиление поможет сбор всех несущих нагрузок (вес самого здания, давление грунта, вес дополнительных пристроек).

Усиление фундамента состоит в увеличении площади несущей плиты или ленты основания. Это можно сделать двумя методами:

По периметру бурятся скважины, на глубину ниже, чем уровень промерзания грунта. Через эти скважины под фундамент заливается бетон (под давлением). Шаг бурения скважин определяет специалист, просчитав все несущие нагрузки на подошву основания.

Можно обкопать плиту фундамента по периметру и усилить ее бетонными плитами или камнем. Получается форма в виде трапеции. Параллельно можно будет заменить все сгнившие деревянные элементы и поврежденный каркас.

Можно установить монолитную плиту под фундамент, но такие работы слишком дорогие.

Дополнительный пояс кирпичной кладки или бетонной ленты по периметру поможет выровнять смещение основания. Но такая техника подходит для небольших одноэтажных домов.

Усиление при помощи специальных шпуров, пробуренных в теле фундамента, требует профессиональных расчетов, так как надо правильно выбрать шаг таких свай. Далее скважины заполняются бетоном по каркасу из арматуры.

Для укрепления старого деревенского дома усиление сводится к возведению дополнительного средне заглубленного фундамента по всему периметру дома, шириной минимум 50 сантиметров.

Поделиться: