Подвесные потолки: разновидности и особенности изготовления

Одним из наиболее важных вопросов, возникающих перед проведением ремонта, является вопрос выбора наиболее подходящей конструкции потолка. Чаще всего выбор делается в пользу подвесных потолков, как наиболее удачного решения, сочетающего в себе дешевизну, легкость монтажа и великолепные эстетические качества.

Кроме того, подвесной потолок избавляет от необходимости тщательного ремонта основного потолочного перекрытия, а также помогает замаскировать различные кабели, трубы и другие коммуникации. С его же помощью можно без труда организовать многоточечную систему освещения комнаты и эффективную систему вентиляции.

Несмотря на огромный выбор подвесных потолков, можно выделить их основные разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями монтажа и используемыми материалами.

Прежде всего, существует подвесной потолок Армстронг с поверхностью из минерального волокна. Несмотря на великолепные эстетические качества и легкость монтажа при помощи входящей в комплект уникальной подвесной системы, подвесной потолок Армстронг из минераловолокна пригоден далеко не для всех типов помещений. К примеру, его нежелательно устанавливать в помещениях, в которые может в больших количествах проникать уличная пыль, например, в холлах общественных зданий. Объясняется это тем, минеральное волокно чрезвычайно трудно отчищается от пыли и его нельзя просто вымыть. Также нельзя устанавливать подвесные потолки из этого материала в помещениях с высокой влажностью воздуха, таких, как ванные комнаты. Причиной тому служит свойство минеральных волокон разрушаться и деформироваться под воздействием влаги.

Кассетные подвесные потолки более практичны. Материалом изготовления их каркасов служит нержавеющий металл, такой как алюминий или сталь. Поэтому такие потолки совершенно не чувствительны к уровню влажности и могут без ограничений эксплуатироваться в ванных комнатах и даже саунах. Благодаря широчайшей цветовой гамме, кассетные потолки могут гармонично вписаться практически в любой интерьер, начиная от офиса и заканчивая гостиной в частном доме. Однако для помещений, где больше всего ценится уют и тишина, они подходят мало. Объясняется это их излишне строгим дизайном и свойством отражать эхо.

Пластиковый подвесной потолок – это самый дешевый и практичный способ создания такого потолочного покрытия. Создается он с помощью несложной подвесной системы и закрепленных на ней пластиковых плит. Дешевизна такой конструкции объясняется не только невысокой стоимостью пластиковых потолочных плит, но и отсутствием необходимости применять мощную подвесную систему,.т. к. пластик – это наиболее легкий из применяемых для обустройства потолка материалов.

Использовать пластиковые подвесные потолки можно абсолютно во всех помещениях, вне зависимости от их назначения и условий эксплуатации. Благодаря широчайшей гамме расцветок пластиковых потолочных плит и разнообразию их фактуры, такие подвесные потолки можно с успехом использовать и на промышленных предприятиях, и в офисах, и в интерьере жилых помещений.

Реечный подвесной потолок обрел наибольшую популярность среди подобных потолочных конструкцией. Причиной тому служит очень удачная комбинация таких качеств, как дешевизна, простота монтажа и поражающее воображение количество вариантов внешнего вида. Последнее качество объясняется самим способом обустройства реечного потолка, когда он создается путем укладки реек из натурального или искусственного материала в пазы подвесной системы. Благодаря этому у дизайнера появляется возможность чередовать рейки различного цвета и фактуры, а также создавать комбинации из различных материалов.

Поделиться: