Оборудование ванной комнаты в деревянном доме

Современные коттеджи – это настоящие комплексы, созданные для комфортного проживания семьи. В доме из дерева необязательно ограничиваться баней либо сауной, расположенной на улице. Можно оборудовать настоящую ванную комнату внутри дома. Если обладатели дома решили ее построить, они должны позаботиться о качественном проведении работ и правильном выборе материалов. Обычно этими работами занимаются специалисты, но владелец дома может высказать все свои пожелания и отправиться совместно со специалистами за покупкой строительных материалов.

Бывалые строители знают, что основная проблема деревянного дома, в котором планируется оборудовать отдельную ванную – повышенная влажность. Конечно, справиться с ней помогает грамотно спроектированная и смонтированная вентиляция, но высокие температуры и пар могут испортить деревянные стены и пол. Поэтому защита древесины от воздействия агрессивных для нее сред является основной задачей.

Выбор места для ванной комнаты происходит еще на стадии проектирования. Обычно эта комната размещается на первом этаже, куда легче провести водопровод. Но в случае, когда в доме ванная запланирована не была, переработать под нее любое помещение не является проблемой. Защитить дерево поможет особая пропитка, отталкивающая воду и не дающая возможность жить на поверхности микроорганизмам. Другим вариантом, позволяющим разместить ванную комнату там, где она не планировалась по проекту деревянного дома, является установка специальных изоляционных плит. Их можно облицевать кафелем или мозаикой. Созданные из специального синтетического материала, они очень устойчивы к влаге и просты в своем использовании. Кроме гидроизоляции, они выполняют функцию сбережения тепла в помещении .

Кроме защиты от пара и высокой температуры, панели отлично сглаживают стены. В домах из дерева чрезвычайно трудно провести поклейку обоев. Стены из дерева имеют много шероховатостей и разных неровностей, сглаживать их с помощью шпаклевки неудобно и долго, кроме того, от дерева такой материал отделяется очень просто. Используемая шпатлевка может обвалиться в любой момент. Благодаря панелям, просто устанавливаемым на стенки, выровнять их можно чрезвычайно быстро. После проведенных работ остается только скрыть шляпки гвоздей, и поверхность готова к предстоящим преобразованиям – покраске либо оклейке плиткой.

Поделиться: