Камин своими руками — возможно ли это?

К примеру, камины дровяные, сложенные по всем правилам, смогут великолепно обогреть жилые помещения различных назначений и размеров. Это может быть как небольшая дачная комната, так и шикарная гостиная загородного дома, холл или уютная библиотека. Некоторые счастливчики, имеющие просторную кухню, могут себе позволить установку камина и в этом помещении, что позволяет со всей основательностью завершить создание уютного «семейного очага».

Если вы решили обзавестись камином – подумайте, где его эффективнее разместить так, чтобы он был в стороне от постоянных передвижений домочадцев. Расположение возле наружных стен требует усиленной гидроизоляции из-за постоянного накопления конденсата в дымовой трубе, но такое размещение обеспечивает лучшую теплоотдачу.

Сооружение камина возле внутренней стены считается более благоприятным, но холодные воздушные потоки постоянно будут находиться внизу, т. е. пол будет холодным. Угловой камин является оптимальным решением для небольших помещений, а его теплоотдача подобна таким же каминам, но расположенным у стен.

Следует не забывать о противопожарной безопасности и пол возле камина делать из негорючих материалов, а также планировать расстановку мебели и интерьера таким образом, чтобы они находились на расстоянии не менее 1 м от очага. Это поможет избежать их нагревания в процессе топки и сберечь ваш интерьер от пожара.

Что касается каминной трубы, то опытные специалисты рекомендуют располагать ее в минимальной близости от конька крыши. Это благоприятно скажется на устойчивости трубы к температурным осадкам, таким как снег или дождь. Следует не забывать и о том, что комната, в которой планируется установить камин, должна иметь один или несколько оконных проемов и площадь не меньше 12 кв. м.

Итак, вы решили соорудить камин своими руками. Не стоит бояться! Эта работа не так сложна, как может показаться в самом начале! Когда с расположением камина вы уже определились, приступаем к следующим действиям. Определяемся с проектом, при этом вы можете пользоваться как готовыми чертежами, так и придумать свое индивидуальное решение. Обозначив соответствующее направление работы и определившись с чертежом, начинаем кладку камина.

Строительство среднего по размерам камина потребует наличия следующих материалов: около 400 штук отличного огнеупорного кирпича (в расчет не берем строительство дымохода), от 0,3 до 0,5 кубометров глины (окончательное количество материала будет зависеть от жирности глины), около 0,5 кубометров песка, печной задвижки нужного размера и колосниковой решетки.

При строительстве камина следует помнить о том, что его средний вес может составить около 1 тонны. А это требует солидного основания или фундамента. Идеальным материалом для строительства каминов является бутовый камень, бетон, железняк. Зазор между каминным и домовым фундаментом должен составлять не меньше 50 см.

Теперь приступает к кладке. В первую очередь на стене, возле которой планируется сооружение камина, рисуют контур топки (топливника).

Очень важно знать о том, что каждый кирпичный ряд вначале кладется насухо, и кирпичи максимально точно подгоняются. Поверхности стесанных кирпичей лучше всего класть наружу или закрывать их кладкой (при этом кирпичи должны быть обязательно огнеупорными).

Затем выкладываются задняя и боковые каминные стенки, но уже не насухо, а с применением раствора из цемента. Причем толщина стенок должна быть не менее 20 см. Кладку начинают с угловых кирпичей, затем следует наружный ряд и только в конце — средний ряд. При этом ведется обязательный контроль уровня горизонтальности кладки специальными инструментами.

Для тех, кто в первый раз столкнулся с такой работой, следует не забывать о том, что огнеупорный кирпич, перед тем как укладывать, следует ополоснуть в чистой воде. Это позволит избавиться от накопившейся на нем пыли. Что касается швов, то их рекомендуется делать как можно тоньше, с особой тщательностью заполнять раствором, излишки которого обязательно удалять. Помните, что обтесанные или сколотые поверхности, обращенные внутрь кладки, могут привести к досрочному разрушению кирпича.

И вот работа близится к завершению. Осталось лишь внутри топливника уложить огнеупорные плиты — и камин готов. Соблюдение всех технологий строительства привело к ожидаемому результату – у вас есть замечательный камин, способный не только прогреть воздух, оживить интерьер вашего жилища, но и привлечь в ваш дом новых друзей.

Поделиться: