Как жить с человеком, страдающим от алкогольной зависимости

Жизнь вместе с человеком, страдающим от алкоголизма, сопряжена с рядом трудностей.

Они связаны с непониманием во взаимоотношениях и кардинальной разницей во взглядах. Если супруг решает не разводиться с зависимым партнером, на его плечи ляжет слишком много сложностей, решение которых требует моральных и финансовых трат. Но без желания самого человека измениться и избавиться от пагубной привычки никакие просьбы, уговоры и ультиматумы не помогут. Тем, кто столкнулся с подобной проблемой, стоит изучить, как осуществляется лечение алкоголизма на https://narkoklinika.moscow профильной клиники.

Советы родным

Если ваш супруг или супруга столкнулся с подобной зависимостью и вы не готовы разводиться, вам придется запастись терпением. Улучшить ситуацию можно только при условии, что сам человек захочет вылечиться. Поэтому не стоит самостоятельно записывать его к наркологу или каким-либо другим способом подталкивать его – это может только усугубить ситуацию. Что советуют близким, если в семье есть человек с алкогольной зависимостью:

  • не забывать о собственном физическом и психическом здоровье;
  • не стоит паниковать при рецидивах;
  • настроиться на позитивное разрешение ситуации – не переживать, что после лечения человек обязательно сорвется;
  • признать, что есть определенные жизненные ситуации, которые нам неподвластны, и изменить мы их не можем.

Причины алкоголизма

Существует не менее 3-х самых распространенных первопричин, которые могут спровоцировать постоянную тягу к алкоголю. Начиная от генетических особенностей конкретного организма и заканчивая психологическими проблемами, из которых человек не может выбраться самостоятельно. Сложный процесс формирования зависимости – главное, что нужно понимать родным. Не стоит думать, что человек слабовольный – с аддикцией, особенно сформированной, сложно бороться даже при наличии желания. Поэтому чрезмерная, агрессивная настойчивость близких может усугубить текущее положение вещей – от постоянного прессинга человек чувствует себя униженным и пытается защититься, отрицанием зависимости.

Еще один важный аспект – это принятие и уважение к человеку. Многие жены грешат тем, что после лечения супруга, начинают осознанно провоцировать его на прием алкоголя, желая проверить, насколько сильно его желание. Этого делать нельзя, поскольку подобные вещи подрывают веру человека в собственные силы.

Поделиться: