Как повысить звукоизоляцию межкомнатной двери

Создать приватность в квартире, где живет несколько человек, достаточно сложно.

И если отгородиться от нежелательных взглядов за дверью в отдельной комнате еще можно, то избавиться от звуков достаточно проблематично. И, решив поменять двери, стоит подумать об этом заранее, чтобы потом не оказаться в безвыходном положении, когда вся мебель, включая двери, куплена и установлена, а условия получились не те, которые ожидались.

Вернемся к вопросу звукоизоляции. К счастью, ситуация отчасти исправима, поскольку звукоизоляцию двери можно попытаться повысить своими силами. Результат, конечно, будет хуже, чем при фабричном производстве, но процент поглощенных дверью звуков все же будет увеличен.

Возможные варианты звукоизоляции

Лучше всего, конечно, заранее знать, что звукоизоляция будет у Вас в приоритете и двери купить себе соответствующие. То есть специальные, сделанные для, например, звукозаписывающих студий, модели. Они дорогие, да, но результат лучше, чем предлагают они, Вам не получить. На бытовом уровне неплохо справляются с лишними звуками двери из массива натурального дерева. Стоят они дешевле, но не сильно. Так что хотите настоящей защиты от шумов – готовьтесь раскошелиться. Если такой расклад Вас не устраивает – вот Вам несколько советов, как можно улучшить звукоизоляцию обычной межкомнатной двери.

Сразу скажем, что дело может не ограничиться одной лишь дверью. Если стены и потолок комнаты сделаны из легких материалов, то начать нужно с них, а дверью заняться потом.

Как избавиться от шума своими руками

Прежде всего, постарайтесь избавиться от щелей, которые наверняка есть между полотном и дверной коробкой. Для этих целей могут использоваться щетки (для нижней части двери) и так называемые нащельные рейки. Это могут быть планки и ленты из полимеров или тех же щеток. Это не только поможет удержать часть шума, но и повысить температурный режим в помещении. Альтернатива для щетки внизу – порог, если такового нет.

Но наибольшее влияние на возможности двери поглощать звуки оказывает, конечно, полотно. Его обязательно нужно обшивать, если Вы хотите добиться ощутимых результатов. Рецепт прост – чем оно толще, тем меньше звуков сквозь него пройдет. Используйте несколько слоев материалов – например, дермантин, минеральную вату, слои ДСП и так далее. Поролон, несмотря на распространенное мнение, звук поглощает не очень хорошо. Точно так же, как и пенопласт и пробка. Их не стоит использовать для этих целей. Не очень эффективны и специальные пленки, которые клеятся на дверь и вроде как должны от шумов защищать, но по факту не делают ничего.

Эти советы могут помочь Вам несколько уменьшить заходящий в комнату шум, но наилучший результат даст комплекс мероприятий, включающий и полноценный ремонт стен и потолка.

Поделиться: