История древнего хобби филокартии и понятие о ней

Не в столь далекие времена, когда не было смартфонов и прочих гаджетов, люди отправляли друг другу письма.

Иногда они писались от руки, иногда отправлялись тематические открытки, которые печатались к различным событиям и праздникам. И чем дальше от нашего времени удаляться, тем они притягательнее. Например, изготовленные в 50-х и ранее годах экземпляры обладали какой-то притягательной магией, настолько, что их до сих пор их коллекционируют.

Как зародилась филокартия

Коллекционирование открыток называется красивым словом греческого происхождения – филокартия. Этот вид собирания берет начало еще со времен конца 19 столетия. Именно тогда стали массово выпускать открытки. В то время это был самый дешевый способ почтового послания.

Первые почтовые карточки, которые стали коллекционировать имели видовые и этнографические уклоны. С помощью открыток можно было изучать быт и культуру разных народов, знакомились с природой разных стран, и даже могли изучать искусство. Ведь именно эта печатная продукция в то время были основным популяризатором произведений искусства, которые выставлялись в известных мировых музеях.

На стыке 19 и 20 столетий появились первые компании филокартистов. Они выпускали особые печатные издания, организовывали выставки, и проводили собрания коллекционеров. В 1900-ых годах такое хобби было наиболее популярным видом собирания по всему миру. Этому активно способствовали издатели, расширяя тематику. Таким образом, чем больше налаживались международные связи, тем больше появлялось интересных тематических изданий.

Филокартия в наши дни

Несмотря на то, что сейчас открытки уже утратили актуальность, социальные сети полностью вытеснили их с пьедестала, филокартия все еще является популярной.
Большим спросом пользуются карточки с видами городов, которые выпускались до 1917 года. Из-за спроса цена на них также выросла. На интернет-площадках проводят аукционы, где можно встретить экземпляры, стартовая цена которых 1000$, но это только редкие и старинные карточки. В основном они покупаются и продаются в пределах 5$.

Собирать необычные открыточные образцы – это очень увлекательное занятие, которое не только доставляет эстетическое удовольствие, но и позволяет узнавать историю развития и становления стран по всему миру.

Поделиться: