Диффузоры для дома: понятие, достоинства и выбор

Не нужно быть знатоком психологии, чтобы убедиться в мощном влиянии запахов на эмоциональный фон, настроение.

Ароматы способны создавать определенную атмосферу, под их воздействием могут возникать самые разные чувства. Эти уникальные свойства сейчас используются в бизнесе для привлечения клиентов, формирования индивидуального имиджа компании, заведения. Пришел аромамаркетинг из Европы, где широко развита индустрия парфюма. Удивительные качества ароматов можно использовать не только в бизнесе. С их помощью можно создавать комфортную атмосферу в доме, оздоровить микроклимат. Для таких целей в магазинах предлагаются диффузоры, удобные, эффективные приборы для бытового использования.

Типы диффузоров и их особенности

В функцию диффузора входит ароматизация воздуха, которая осуществляется распространением компонентов эфирных масел. Этот процесс может проходить естественным образом или с использованием ультразвуковых волн.

Простые конструкции, для работы которых не требуется электричество, представляют собой флакон с эфирными маслами, в который устанавливаются палочки из ротанга, тростника, бамбука. Древесина пропитывается жидкостью, при испарении по помещению распространяются ароматы. Интенсивность запахов регулируется количеством установленных палочек.

Электрические диффузоры создают ультразвуковые волны, переносящие ароматы эфирного масла, находящегося в специальной емкости. У прибора широкий функционал. Диффузор:

  • отключается автоматически при полном испарении жидкости;
  • реагирует на влажность воздуха, включается при ее снижении без участия пользователя;
  • может оснащаться декоративной подсветкой.

Аппараты предлагаются в разных дизайнерских стилях, выбрать прибор можно с учетом специфики интерьера.

Выбор диффузора и наполнителя

Тип прибора подбирается с учетом личных предпочтений, особенностей эксплуатации. Простые конструкции не зависят от электросети, имеют универсальный дизайн.

Электрические модели интенсивнее распространяют запахи, удобны в пользовании. Особое внимание нужно уделить аромату. Он должен соответствовать личным вкусам и предпочтениям, благотворно воздействовать на настроение, эмоциональный фон, создавать приятную атмосферу. Можно воспользоваться и специфическими свойствами некоторых ароматов:

  • ромашка, лаванда, мелисса помогут справиться с бессонницей;
  • чайное дерево, эвкалипт, пихта дезинфицируют, уничтожают болезнетворные бактерии;
  • цитрусы активизируют работоспособность, снимают усталость и др.

Правильно выбранные ароматы помогут создать в доме замечательную атмосферу.

Поделиться: