Вытяжка для кухни

В последние годы вытяжка становится неотъемлемой частью кухни. Прежде чем её купить необходимо обратить внимание на некоторые вещи. В первую очередь, это такие характеристики как производительность, позволяющая оценить пропускаемый объем воздуха за определенный период, и создаваемый напор воздуха, с помощью которого можно судить о возможности преодоления вентиляционного канала.

Производительность указывается при идеальных условиях, когда сопротивление = 0. Далее, к вытяжке присоединяется воздуховод и имитируется реальная ситуация, при которой вновь определяется мощность. Третье значение производительности измеряется в искусственно созданных условиях при наличии сопротивления воздуху.

Чтобы знать, какая производительность вытяжки необходима в каждом конкретном случае, надо рассчитать объем кухни в м3 и полученное значение умножить на 12. Можно использовать вытяжку и с большей мощностью, но выбирать при этом средний режим работы.

Во вторых, надо знать, будет ли вытяжка присоединяться к внешней вентиляции или нет. Лучше, конечно, чтоб она подключалась к ней, так как в этом случае из помещения выводятся запахи, горячий воздух и жир. Диаметр воздуховода должен быть больше или равен диаметру соединительного фланца, а на самом воздуховоде изгибы не должны быть резкими, чтобы не препятствовать работе вытяжки.

Воздуховод должен быть из толстой фольги, чтобы не шелестеть при прохождении по нему потока воздуха, и гладким, так как в гофрированных складках оседают жир и копоть, на которых со временем начинают размножаться бактерии.

Если вытяжка будет работать в режиме рециркуляции, то эффективность ее будет на 1/3 меньше, и вдобавок ежемесячно необходимо будет менять фильтр.

В третьих, выбираем тип вытяжки: плоский, встраиваемая или купольная.

Плоские располагаются над плитой и комплектуются одноразовыми фильтрами. Мощность у них небольшая и работают они по принципу рециркуляции.

Встраиваемые вытяжки крепятся в подвесной шкафчик над плитой, и, таким образом, сама вытяжка не видна. Они могут иметь выдвижную панель, которая увеличивает рабочую площадь и позволяет захватить больший объем воздуха. Фильтры в них многоразовые.

Купольная вытяжка устанавливается на стену или на потолок над плитой. Они разнообразны по дизайну, материалам, размерам и техническим показателям.

Если вытяжка будет работать в режиме рециркуляции, то заранее нужно задуматься о фильтрах. Они могут быть жироулавливающие (одноразовые или многоразовые) и угольные.

Заранее следует знать какой уровень шума будет издавать вытяжка во время работы. Комфортным будет уровень не выше 40 дБ.

Поделиться: