Винтовой фундамент: особенности использования

Винтовые фундаменты могут быть использованы везде, где имеет смысл использовать сваи. Это слабые грунты, в том числе и в болотистой местности, склоны и участки, где необходимо построить здание в непосредственной близости от растущих деревьев. При этом винтовые сваи имеют ряд преимуществ перед обычными.

Представьте себе, что вы решили построить уединенный дом в лесу, а рядом с ним и баньку. Ну какой еще фундамент справится с этой задачей? Винтовые сваи будут держать здание на любом грунте, даже если его несущая способность минимальна. Кроме того, вы можете быть уверены, что корни деревьев не повредят фундамент: круглое сечение сваи позволяет избежать такого рода повреждений. А кроме того, использование винтовых свай позволит сохранить экосистему нетронутой: ведь если вы используете традиционные сваи, шум, который создаст забивная техника, надолго распугает всю живность на много километров вокруг.

Что же может быть построено на таком фундаменте? Да что угодно: это могут быть и бани из бруса, и довольно тяжелые дома в несколько этажей. Конечно, фундаменты при этом будут использоваться разные: различными будут не только диаметры свай, но и расстояние, на котором они располагаются друг от друга.

Винтовые сваи появились еще в средине XIX веке: тогда они использовались для строительства маяков и других сооружений в море и прибрежной полосе. И лишь в конце того же века этот вид фундаментов получил широкое распространение в индивидуальном строительстве, верой и правдой доказав свою надежность в самых сложных условиях эксплуатации.

Продолжают использовать винтовые сваи и сегодня. Связано это с тем, что сваю гораздо легче закрутить, чем забить — для этого банально нужно затратить меньше энергии. Это значит, что необходима более дешевая строительная техника, которая сможет работать в самых стесненных условиях. Помимо всего прочего, винтовые сваи обеспечивают высокую скорость монтажа, что также не может не сказаться на стоимости.

После установки таких свай можно делать ростверк. Точнее, его необходимо делать, если будущий дом будет достаточно тяжелым. Ну а если вы строите дом из бруса на сваях, без ростверка чаще всего можно обойтись. По сути своей некоторые ростверки очень похожи на ленточный фундамент — это такая же бетонная монолитная конструкция, только опирается она не на грунт, а на сваи или другие точечные опоры.

Таким образом, можно смело утверждать, что винтовые свайные фундаменты — довольно удобное решение во многих непростых ситуациях, где другие варианты использовать проблематично. Использование винтовых свай позволяет строить лучше, надежней и быстрее!

Поделиться: