Вентиляция и ее необходимость

Вентиляционные системы удаляют из помещения «отработанный» воздух и заменяют его более свежим наружным. Проблемы с вентиляцией могут спровоцировать возникновение различных проблем не только у людей, но и в самом помещении.

ВЛИЯНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА

Начнём с влияния на человека. Недостаток кислорода, повышенное содержание углекислого газа и повышение влажности способствуют снижению работоспособности, появлению головных болей и обострению хронических болезней. Если же воздух будет слишком сухим, то это негативно скажется на слизистых оболочках. Снижение уровня кислорода негативно влияет на работу газовых плит, каминов и отопительных котлов, а излишняя влажность является причиной возникновения грибка и плесени.

Как влияют на здоровье человека различные субстанции, содержащиеся в загрязнённом воздухе? Например, углекислый газ не наносит особого вреда, если его содержание превышено ненамного, но вызывает чувство дискомфорта. Угарный газ может быть смертельно опасен, если его содержание в воздухе превышает 0,05%. Повышение концентрации этого вещества может произойти, если в помещении, где используется включенный отопительный прибор, закрыты окна и двери. В таких случаях кислород сжигается не полностью, что приводит к образованию угарного газа вместо углекислого.

Формальдегид, который попадает в воздух от некоторых отделочных материалов, мебели из ДСП и сигаретного дыма, провоцирует возникновение жжения в глазах и слезоточивости. Если концентрация намного превышает норму, то это может стать причиной болезней дыхательных путей и лёгких и даже вызвать летальный исход.

Домашняя пыль – это набор бактерий, вирусов, споров различных грибов, частиц строительных материалов, тяжёлых металлов и много другого. Всё это может угрожать здоровью детей, пожилых людей, а также людям с ослабленным иммунитетом.

РАБОТА ВЕНТИЛЯЦИИ

Как работают вентиляционные системы? В жилых домах это происходит естественным путём за счёт разницы давления и температуры воздуха в помещении и снаружи. Из минусов такой вентиляции можно отметить её интенсивность в холодное время года и неэффективность жарким летом.

Естественный воздухообмен происходит в вытяжных вентиляционных каналах, выходы которых оборудуют обычно на кухнях и санузлах – там, где воздух наиболее часто загрязняется и увлажняется. Чтобы в канальные вентиляторы не попадали атмосферные осадки и не задувался воздух ветром, на выходах устанавливают специальные насадки.

В помещениях, где прямой выход вентиляционного канала не предусмотрен (спальни, гостиные и т. д.), предусматривается небольшая – около сантиметра – щель между полом и дверью. Для обеспечения нормального функционирования естественной вентиляции необходимо, чтобы с улицы поступал свежий воздух. Это происходит благодаря щелям в дверях и окнах и системам проветривания в стенах.

В ряде случаев для улучшения функционирования естественной вентиляции в воздуховод, несущую стену или окно устанавливают вытяжной вентилятор, который включают при необходимости. Особенно удобны такие вентиляторы, оснащённые таймерами.

Поделиться: