Турция преображает Софийский собор в мечеть

Ссылаясь на надежные источники, журналист Рагып Сойлу, на своей странице в социальной сети рассказал о решении правительства Турции присвоить собору Святой Софии статуса мечети.

Оппозиция не возражает против такого решения, которое противоречит принятому в 1934 году постановлению.

Раньше депутаты Госдумы относительно превращения собора в мечеть, составили проект обращения к правительству Турции. Здесь считают, что такие меры повлияют на чувствительность российских верующих. Российские депутаты призвали турецкие власти не спешить с решением, чтобы не нанести ущерб, поскольку турецкий собор Святой Софии является музеем всемирного значения.

Известно, что президент Турции уже поручил своим ассистентам организовать исследование перед подготовкой собора к изменению его статуса. Сделать из собора мечеть можно только решением президента – такое постановление принято судом высшей инстанции Турции.

Собор Святой Софии начинает свою историю с VI века. После захвата Константинополя турками, собор стал мечетью. Статус музея архитектурная и историческая памятка получила в 1935 году по инициативе президента Ататюрка. Святыня на сегодняшний день есть очень популярной среди туристов.

Поделиться: