Теплый пол на балконе

Обогревать балкон батареями центрального отопления категорически запрещается. Для создания комфортных условий рекомендуется использовать или конвекторы, или масляные радиаторы для основного обогрева, а в качестве дополнительного – одну из систем теплого пола, причем здесь возможно использование системы исключительно электрического теплого пола. Подойдет любая система: нагревательные маты, нагревательные секции (кабельная), пленочные теплые полы. Конечно, обустройство теплого пола на лоджии или на балконе, который и так придется утеплять, удовольствие не из дешевых. Однако весной и осенью, когда центральное отопление уже завершено или еще не запущено, эта система может работать как основной обогрев.

Прежде чем начать монтаж теплого пола, необходимо утеплить стены и пол балкона или лоджии. Утеплитель выбираем с пароизоляционным слоем. Стыки, которые должны находиться не в углах, проклеиваем металлизированным скотчем.

Чтобы поток теплого воздуха шел вверх, нагревательные кабельные секции (одно — или двужильные) раскладывают на цементно-песчаную стяжку, минимум 45 мм толщиной, которая обязательно прослаивается гидроизоляцией и утеплителем. Наилучшим отделочным материалом, который будет хорошо проводить тепло, является кафельная плитка. Такой пол готов к использованию примерно через 28 дней, когда стяжка окончательно застынет.

Нагревательные маты или же пленочные полы используют, когда во избежание предельных нагрузок на плиту нельзя применить цементно-песчаную стяжку толщиной 45 и более миллиметров.

Нагревательные маты укладываются на подложку (старая керамическая плитка, бетон, выравнивающий слой) с использованием клея для плитки. После застывания клея полом сразу же можно начать пользоваться. Нагревательные маты используются только в качестве дополнительного обогрева. Стоимость их довольно высока. Их легко повредить при перемещении или во время работ по укладке напольного покрытия.

Теплые пленочные полы подходят как для дополнительного, так и для основного обогрева. В основе этой системы отопления — обогревательные элементы-излучатели. Они нагревают не только пол, но все окружающие предметы, которые отдают вторичное тепло и создают комфортную температуру в помещении. На пленочный пол можно положить любое напольное покрытие. Теплый пол на основе термопленки возможно эксплуатировать после того, как будет положено напольное покрытие, сразу же.

При всей кажущейся простоте укладку теплого пола, особенно электрического, все же следует доверить сертифицированным специалистам. Если монтаж проводится в старых домах с алюминиевой электропроводкой, лучше проложить отдельный медный кабель более 2,5 миллиметров в сечении, чтобы не перегружать проводку. Кабель подключить к отдельному автомату электросчетчика квартиры

Поделиться: