Строительство искусственного водоема

Одним из основных конкурентных преимуществ геотехнических полимеров в строительстве является их великолепное сочетание друг с другом, вплоть до полной взаимозаменяемости. Пример такого взаимодействия двух разных материалов – полимерных сеток и решеток — возведение искусственного водоема. Не важно, бассейна ли на личном приусадебном участке или резервуара питьевой воды для нужд города или поселка – технологии вполне схожи, разница в объемах работ.

Сначала на дно вырытого котлована укладывается слой геотекстиля. Если грунты стабильные, обычно используется геотекстиль марок 150 или 200. При склонной к нестабильности почве лучше использовать полотно большей плотности, например, геотекстиль 300. На слой полимера помещается песчаная подушка. Полотно служит для предотвращения смешивания песка и материнского грунта. Если его не уложить, песок очень быстро ассимилируется с почвой и потеряет свои полезные качества. На песчаную подушку укладывается водонепроницаемый слой геомембраны – водонепроницаемого синтетического материала на основе полиэтилена. Армируют геомембрану также использованием дополнительного слоя геотехнического полотна.

Остается только укрепить берега, и можно набирать воду. Не секрет, что в период весеннего половодья уровень грунтовых вод существенно поднимается. Соответственно, следуя принципу сообщающихся сосудов, поднимается и уровень воды в водоеме. Если берега не укрепить, существует риск почвенной эрозии. Чтобы подобную беду предотвратить, берега укрепляют грунтовой геосеткой или георешеткой. В принципе, это родственные материалы, способные с успехом заменить друг друга. Технологии их изготовления тоже схожи. Недаром зачастую производители геосетки выпускают и георешетку. Производство объемной конструкции решетки технологически состоит из нескольких этапов. Сначала изготавливаются необходимого размера полиэтиленовые ленты, потом они стыкуются между собой, образуя разной формы и размера ячейки. Последний этап, который завершает производство — георешетка соединяется в единое целое путем сваривания мест соприкосновения ультразвуковой или термической сваркой.

С достаточно устойчивыми грунтами справиться и геосетка, а если почва глинистая, плохо переносящая воздействие воды в силу небольших способностей к дренированию, лучше применить объемную георешетку. Для предотвращения перемешивания с исходным глиняным слоем усилительных конструкций, под решетку укладывают слой текстиля, предотвращающий проникновение материала усиления в материнский грунт. Уложенная выше георешетка наполняется, например, щебнем. Сверху кладется еще один слой геополотна, а на него – дерн с травянистым покрытием или чистый песок.

Укрепленным геоматериалами берегам не грозит сползание в водоем под воздействием природных факторов: ветра или изменения уровня воды. В таком водоеме с равным успехом можно и разводить рыбу, и устраивать ландшафтные изыски, и хранить запасы питьевой воды. В ландшафтном дизайне зачастую располагают в таких водоемах искусственные острова. Возвести достаточно долговечную неподверженную разложению под воздействием воды конструкцию без использования полимерных материалов невозможно. Здесь в ход идут те же полотно, сетка и решетка, а, зачастую, еще и габионы. Прочность и длительный срок эксплуатации гарантированы использованием полимерных материалов, минимальный срок службы которых не ограничивается половиной века.

Поделиться: