С чего начинается удобное кресло

Вряд ли у кого-то вызовет сомнение утверждение, что кресло и комфорт понятия тождественные. Однако представления о комфорте индивидуальны, весьма избирательны, а зачастую прямо противоположны. Одни предпочитают утопать в мягких обволакивающих креслах, согреваясь от ощущения покоя, неги и расслабленности, другие – восседать на троне, надежном и основательном, любуясь своей значимостью и удовлетворяясь самооценкой.

Так или иначе, но важнейшим критерием, определяющим выбор кресел, является их функциональное назначение и место расположения. Сомнительно, что ощущению атмосферы домашнего уюта и комфорта будет способствовать пара строгих офисных кресел в гостиной и наоборот, смешно и нелепо будет выглядеть управляющий или директор офиса, утопающий в подушках и пуфиках.

Несмотря на относительно узкую спецификацию кресел по их функциональному назначению существует множество общих, универсальных характеристик, являющихся важным критерием при их выборе. Это высота спинки и угол ее наклона, глубина сидения и тип подлокотников, вид пружинной подвески и материал внутренней набивки, фурнитура и обивочная ткань. Изучение указанных характеристик при выборе кресел позволит принять верное решение и сделать приобретение удачным и комфортным.

Однако универсальность подхода при выборе того или иного предмета, а тем более кресла, не всегда означает универсальность вкусов, привычек, желаний и т. д. Да и зачем? Многие отдают предпочтение креслам повышенной комфортности, отказываясь от образчиков «ширпотреба» и эконом-класса. В связи с этим решающее значение приобретают качественные характеристики изделия. Для этой категории пользователей нелишним и небезынтересным станет знакомство с конструктивными решениями и находками, создающими дополнительные удобства и комфорт, а также качеством и свойствами используемых материалов.

Наиболее прогрессивным материалом, используемым для внутренней набивки кресел, является высококачественный пенополиуретан – химическое соединение губчатой структуры, получаемое в результате термореакции двух химических компонентов. Применение пенополиуретана в мягкой мебели позволяет ощутить мягкость и некий провал при усаживании в кресло с последующим почти полным восстановлением упругости и жесткости набивки. Этот эффект достигается за счет применения двухслойного материала, причем различной плотности и жесткости каждого из слоев. Верхний слой – более мягкой структуры, придающий соответствующие ощущения, нижний – плотный и упругий, принимающий на себя основную тяжесть нагрузки. Сертификация и декларация продукции (мебели), проведенная производителями добровольно, говорит о том, что при изготовлении диванов и кресел использовались качественные материалы.

Западноевропейские производители мягкой мебели отдают предпочтение именно такой двухслойной конструкции, справедливо полагая, что она является не только прорывом в достижении максимального комфорта, но и соответствует требованиям долговременной износоустойчивости всей конструкции.

Американцы предпочитают однослойные набивки. Из мягкого пенополиуретана – для домашней мебели, а более жесткого – для офисной. Российские производители пошли по тому же пути, но с некоторыми особенностями. Многим знакома картина «просевшей» мягкой поверхности кресла и деформированного дивана. Вызвано такое явление, безусловно, работой примитивной пружинной подвески, зачастую представляющей из себя грубые обрезки пенополиуретана. Вряд ли такая мебель вызовет восторг и радость потребителя.

Комфорт и удобство кресел напрямую зависят от качества и свойств материалов. Качественная мебель будет служить долго и надежно.

Поделиться: