Преимущества использования мозаики в дизайне

28 сентября 2013г.

Какой хозяин не хочет, чтобы дизайн каждой части его жилища был оригинальным? Отличным средством создания индивидуального стиля в интерьере послужит мозаика – технология, пришедшая к нам из древней культуры Египта. Она позволяет создать уникальный монолитный рисунок или узор из самых разнообразных материалов плитки мозаики методом их компонировки.

Сегодня строительный рынок насыщен широким ассортиментом отечественной и импортной мозаики всех цветов и оттенков, блестящих и матовых. Это и позволяет гармонично вписать мозаичную часть в общий дизайн помещения. Для изготовления мозаики в основном используют мрамор, керамику, стекло, смальту. Закрепить мозаичный набор на поверхности можно с помощью извести, цементов различных видов, мастик.

Одним из самых популярных видов мозаики для отделочных работ стала стеклянная мозаика. Её преимущества — доступность цены, многообразие фактур. Кроме этого, стеклянная мозаика довольно прочна, жароустойчива (до +150*С) и водонепроницаема. Именно эти характеристики позволяют применять её для облицовки нагревающихся поверхностей и водных объектов. Главным элементом этого вида мозаики служит венецианское стекло. Для хорошей цветности в него добавляют кадмий и перламутр. Важная деталь – выбор соответствующего клея для стекломозаики и специальной затирки. От этих вспомогательных деталей зависит прозрачность и эффектность конечного результата. Чаще всего стеклянную мозаику делают в форме квадрата. Она хорошо «соседствует» в одном помещении с натуральным камнем, керамогранитом.

Важная деталь – удобство и простота ухода за мозаикой из стекла. Чистота такой поверхности поддерживается с помощью обычных моющих средств, дезинфикаторов.

Следует упомянуть о разновидности стекломозаики – смальте. Её изготавливают растиранием стекла в порошок, добавлением красителей и возвращением в первоначальное состояние. Результат – изменение цвета мозаики при различном освещении.

Поделиться: