Правила пользования установки замедленного коксования

Процесс коксования предназначается для создания твердого продукта, который будет служить в качестве топлива, или сырья для получения материалов с заданными свойствами.

Таким способом перерабатывают уголь и нефть. Самым распространенным способом в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях является технология замедленного коксования.

Принцип работы

Для получения твердого (сырого) кокса, жидких и газообразных легких фракций необходимо купить установки замедленного коксования на technosintez.com/ustanovki-zamedlennogo-koksovaniya.

Процесс начинается с предварительного нагрева, когда жидкость подается на теплообменники, которые повышают температуру до + 280 — +300 °С. Затем состав подается в трубчатую печь, где температура доводится до + 470 — +510 °С.

Из печи сырье перемещается в необогреваемые камеры со слоем теплоизоляции, чтобы образование материала проходило только за счет температуры нагретой субстанции. Происходит процесс формирования твердого кокса, после чего продукты в газообразном и жидком состоянии отводятся в ректификационную колонну, где разделяются на фракции.

Твердый кокс перемещается на механическую обработку. В сплошном слое бурится скважина, куда помещается гидравлический резак. Струя выбрасывается из сопла под давлением в 20 Мпа, что позволяет разбивать массив на отдельные небольшие куски, которые переносятся на дренажную площадку, где вся жидкость фильтруется и удаляется.

Сыпучий материал дробят на более мелкие элементы, разделяют на однородные фракции и отправляют на склад.

Назначение и применение

Коксование предназначено для переработки нефти, получения разнообразных материалов. Кроме твердого кокса, который затем идет на получение энергии, создание материалов, в установках замедленного коксования можно создавать:

  1. Газы коксования, которые используются в качестве топлива, или перерабатываются, из них получается пропан-бутан. Данный вид топлива можно использовать для бытовых нужд или систем обогрева.
  2. При разделении жидких фракций вырабатывается бензин, который можно использовать наряду с обычным вариантом топлива.
  3. Получаются дистилляты, которые применяются в процессе крекинга нефти, для создания бензина, керосина, мазута, смазочных масел.

Главным потребителем является металлургия, где сырье используется для производства анодов и электродов, алюминия, абразивов, карбидов, углеграфитовых материалов, ферросплавов.

Также продукты переработки употребляются в топливной отрасли, химической и нефтехимической промышленности.

Поделиться: