Остекление балконов: а как быть с отделкой?

Если для отделки пластиковых окон не требуется каких-либо работ – и внешний вид их, и форма, как правило, описаны в заказе довольно подробно и точно, то отделка балкона представляется делом сложным и хлопотным. Ситуация сложна тем, что балкон, по сути своей, представляется как отдельная комната, как часть дома, которая выполняет вполне определенные функции. И ведь даже в зимней кладовой хочется выдержать хоть сколько-нибудь соответствующий интерьеру дома стиль. Пусть это будут самые дешевые материалы, пусть их качество оставляет желать лучшего – зато не будет балкон выбиваться по стилю из интерьера, подобно бельму на глазу. Странно, но ведь, действительно, чем менее балкон похож на жилую комнату, тем меньше внимания обращают при его отделке на качество отделочных материалов и работ. Между тем, даже кладовка для зимних припасов должна быть максимально отгорожена если не от холода (на чем все обычно и останавливаются), то от влаги и ветра. Да и пропахшая смогом картошка тоже никак не поднимет настроения зимой.

Чаще всего, то ли из экономии, то ли из-за привычки оставлять работу недоделанной, все, чем ограничивается работа – это остекление балконов. Нет нужды говорить о том, что ни о какой отделке речи вообще не идет в этом случае. Если же все-таки кто-то и задумывается о том, чтобы сделать балкон более презентабельным, то самое распространенное решение – это использование вагонки. Отделка под дерево или натуральной древесиной – самый экономичный и быстрый способ оформления внешнего вида балкона. При этом дерево может быть и необработанным нужными пропитками, а это значит, что такую отделку придется раз в несколько лет обновлять.

Декоративный камень используется редко, и на то есть вполне очевидные причины – слишком непрочен, слишком тяжел для того, чтобы не беспокоиться о прочности несущих конструкций балкона. Керамическая плитка, как принято считать, слишком "холодная", поэтому для стен балкона точно не подходит. Сработанный под камень пластик значительно более популярен — при том, что стоить может и дороже. Это зависит от качества материала и известности бренда. Пластик для отделки балконных стен стоит выбирать в том случае, если для остекления были приобретены пластиковые окна, а не деревянные.

Тем не менее, пластик тоже не всегда выдерживает резкие перемены температуры и колебания влажности. Все-таки самый традиционный и часто используемый материал — это дерево. Не стоит экономить ни на качестве древесины, ни на его обработке хотя бы морилками, ведь это в разы повысит срок службы материала. Особенно актуальна отделка стен балкона древесиной, если для остекления использовались деревянные рамы. Зачем нарушать гармонию, комбинируя дерево и пластик? Пусть деревянные стены (будь то обработанная доска или пробковые панели) согревают вас своим естественным, природным теплом.

Поделиться: