Как увеличить пространство или сделать комнату визуально меньше

Нестандартная планировка и пропорции комнат очень часто не устраивают хозяев. Мало того, что возникают проблемы с расстановкой мебели, так и чисто визуально комнаты смотрятся просто несуразно. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится… Может вам просто захотелось что-то изменить в восприятии пространства, не меняя оного.

Как увеличить пространство комнаты /уменьшить

В продаже существуют обои и фотообои увеличивающие пространство или уменьшающие его. Что это? Обои волшебные или есть какой-то фокус? В изобразительном искусстве существует такое понятие как перспектива и влияние на него линий. Секрет кроется именно здесь. Оптические иллюзии, построенные на законах геометрии, могут очень пригодиться в ремонте.

Начнем со стен. При выборе обоев или любого другого декоративного покрытия стен, имейте в виду, что горизонтальный узор вытягивает помещение, и не подходит для помещений с низкими потолками, т. к. «съедает» высоту. А вот вертикальный рисунок на обоях – лучший вариант визуально увеличить высоту стен в помещениях с низким потолком.

Если рисунок равномерен и не имеет ярко выраженной направленности, то обратите внимание на размер узора. Мелкий узор позволяет увеличить пространство комнаты. Крупный, соответственно, наоборот.

Потолки трогать не будем, т. к. в подавляющем большинстве случаев они остаются, если не белыми, то однотонными и светлыми. А вот узор на полу имеет значение ничуть не меньше, чем на стенах. И не важно, ламинат вы решили постелить, или паркет, или же экономный линолеум.

С размером рисунка дела обстоят также, как и в случае со стенами:

Т. е. крупный – уменьшает, мелкий – визуально увеличивает пространство.

Если прямые линии на выбранном вами напольном покрытии не пересекаются, т. е. параллельны, стелите его поперек, если помещение чрезмерно вытянуто и его требуется визуально укоротить. Визуально вытянуть пространство можно, постелив покрытие продольно.

Советуем не забывать о проектировании. Существует множество проф программ. Но достаточно обойтись и стандартным графическим редактором, чтобы заранее убедиться в том, что на практике ваша задумка не будет смотреться совсем неожиданно. К примеру, обои с горизонтальным узором в вытянутой комнате, где еще и напольный узор продольный визуально превратят комнату в коридор и у кого-нибудь обязательно вызовут ассоциацию о свете в конце тоннеля.

Комбинируйте разные варианты, экспериментируйте на экране монитора и вы обязательно найдете то, что нужно именно вам.

Поделиться: