Декоративные садовые дорожки

Декоративные садовые дорожки

Садовые дорожки являются важным элементом любого сада. Предназначенные для удобства передвижения по участку такие дорожки способны выгодно подчеркнуть стиль и форму сада.

Тропинки в саду

И поэтому к их планированию и устройству следует подходить с позиций их максимальной функциональности и удобства. Идей и материалов для устройства самых различных типов садовых дорожек сегодня предостаточно. Составляя и комбинируя различные материалы и покрытия можно получать порой очень интересные варианты дорожек в саду обладающих ярко выраженной декоративностью и самобытностью.

Независимо от того, какой материал будет выбран для покрытия и из чего будут сделаны сами дорожки, все они должны обладать рядом обязательных качеств. И безопасность передвижения по ним в любую погоду является наиважнейшим требованием.

Сама конструкция садовой дорожки должна быть адаптирована к типу используемого для отделки материала. Перед началом работ необходимо определить уровень грунтовых вод. Если он низкий, вода не будет препятствовать строительству садовых дорожек. При высоком уровне грунтовых вод, стоит подумать об устройстве системы дренажа и отводе вод. Следующим шагом является определение направления и разметка хода новой дороги.

По рисунку будущей дороги снимается грунт на глубину зависящую, прежде всего от количества и толщины отдельных слоев, являющихся элементы строящейся дорожки. Дно котлована необходимо тщательно утрамбовать, а затем уложить 10 -15 сантиметровый слой щебня или другого крупного заполнителя. Следующий слой трех – пятисантиметровая подсыпка из песка. На подготовленное таким образом основание можно начинать укладывать выбранное для устройства дорожки покрытие. Остающиеся щели между ее элементами, после окончания работы заполняются песком.

Материалы покрытия для дорожек

Для строительства садовых дорожек можно использовать множество самых различных материалов, начиная от кирпича, гравия, дерева и булыжников. При выборе материала для дорожки стоит руководствоваться стилем, в котором устроен сам сад. Следует обратить внимание не только на цвет выбираемого материала, но и на фактуру. Среди наиболее популярных материалов для мощения садовых дорожек брусчатка и клинкер.

Они доступны в различных формах и цветах, благодаря чему можно легко создать самые интересные узоры. Интересным решением является и мощение камнем, который, благодаря его неровным формам придает тропинке в саду природную естественность. Несомненным преимуществом этого материала является малое водопоглощение, высокая морозостойкость и стойкость к истиранию. Следует обратить внимание на дерево и кирпич, отлично сочетающиеся с другими деревянными элементами сада. Древесина, соответственным образом обработанная может служить в течение многих лет. Очень эффектны садовые дорожки из гравия. Чтобы гравийная дорожка не теряла свою форму, а камешки не раскатывались по сторонам, края ограничивают бордюром.

Сочетание различных материалов

Интересный эффект можно достичь путем сочетания двух различных материалов. Очень хорошо выглядят камни и плиты, между которыми растет трава.

Нужно, однако, помнить, чтобы расстояния между отдельными элементами дорожки были подобраны так, чтобы что бы сохранять удобство передвижения по таким покрытиям. Не меньшей декоративностью обладают покрытия из плотно прилегающих друг к другу камней и плит, оставшиеся пространство между которыми заполняют мелким гравием или щебнем.

Поделиться: