Выбираем затирку для плитки

Чтобы покрытие поверхностей кафелем выглядело идеально надо чтобы не только была мастерски выполнена укладка, но и затирка швов между кафелем играет немаловажную роль. Этот процесс можно выполнить и своими силами, в данном случае не надо иметь особые навыки и инструменты, о процессе как затирать плитку узнайте в этой статье — это позволит вам выполнить работу на хорошем уровне и сэкономить средства на ремонте.

Однако, для начала следует разобраться какую именно следует использовать затирку, перед тем как приступать к работе. А вариантов несколько и, прочитав описание, вы сможете остановить свой выбор на одном из приведенных и провести затирку плитки своими силами, добившись хорошего качества.

С самого начала внимательно осмотрите всю поверхность, на которую уложена плитка. Если вы видите погрешности укладки, которые обычно представляют собой небольшие неровности или же разницу между швами плитки, тогда вам следует подобрать затирку именно под цвет уложенного кафеля. После того, как вы произведете затирку вы сами увидите, что все небольшие погрешность станут визуально менее заметными, следовательно результат мы достигли. Сложность заключается только в том, что надо подобрать цвет в тон (можно сделать затирку чуть светлее, однако, не больше чем на два тона, иначе эффект не сработает). Учтите, что когда затирка высыхает и теряет влагу, то она становится несколько светлее, поэтому лучше сначала попробовать на небольшом участке и если результат вам нравится, значит продолжать уже на всем объеме.

Можно использовать контрастную затирку, однако, данный вариант подойдет вам лишь в том случае, если процесс укладки был выполнен по высшему качеству. Такая затирка подчеркнут каждую плитку по-отдельности, будет виден каждый шов, и если они разные, то это сразу бросится в глаза, но если все отлично, то смотрится такой вариант весьма эффектно.

Также немаловажным фактором является и состав затирки, так как это тоже вполне может сказаться на выборе.

Вариант, который является преимущественным — использование фуги. Большое количество доступной цветовой гаммы или же возможность покупки белой фуги и добавлении в нее впоследствии колера — это позволит вам найти оптимальный цвет. Латексная основа хорошо противостоит влаге, а также сохраняет цвет. Состав довольно стойко переносит воздействие чистящих средств.

Эпоксидные затирки — дорогостоящее "удовольствие", однако, имеет наилучшие показатели по стойкости как к влаге, так и к средствам, которые используют для чистки. Сразу учтите, что работать с таким материалом под силу исключительно только мастерам, так как нанесение такого раствора сопряжено с определенными сложностями.

Затирка на цементной основе — вариант из серии "дешево, но сердито". Работать с таким материалом проще всего, однако, тут может сказаться именно тот факт, что разнообразие цветовой гаммы можно назвать бедным, а также этот вариант является наименее стойким как для воздействия повышенной влажности, так и различным химическим растворам, которые используются при уборке в данных помещениях.

Прочитав данную статью вы легко сможете сделать выбор в пользу того или иного варианта и качественно закончить ремонт.

Поделиться: