Восточный стиль в современной квартире

Каждый хозяин стремится обустроить свой дом в соответствии со своим характером и вкусом, чтобы его жилище было максимально уютным и комфортным. Поклонникам китайских народных традиций по вкусу придется интерьер, оформленный в этно-стиле, элементы которого легко вписываются в интерьер современной квартиры.

В декоре и цветовом решении мебели применяют китайские мотивы: декоративные деревянные панно, покрытые черным лаком и инкрустированные перламутром, простые, «рубленые» формы мебели темных оттенков. Так можно оформить одно или несколько помещений, но наиболее органично будет выглядеть квартира, оформленная вся в одном стиле.

Перепланировка позволяет провести зонирование помещений, где условное разделение зон происходит за счет разных материалов поверхностей пола. Пол прихожей покрыт полированным керамогранитом, а граница с общей комнатой обозначена дугообразным стыком плитки и паркета. Общая (гостевая) комната выделена также и двухуровневым потолком, подсвеченным отраженным светом двух диагонально расположенных светильников.

Согласно китайскому учению фэн-шуй, равновесие стихий – основа для благоприятного климата в доме, поэтому главная тема кухни-столовой – гармонизация двух стихий: воды и огня. Интерьер решен на контрасте холодных блестящих светлых поверхностей (металл, стекло) и темных матовых поверхностей дерева.

Самая яркая и нарядная в доме – комната дочери. Яркая наружная стена терракотового цвета доминирует в помещении и задает цветовое решение всего текстиля: мягкой мебели, ковра, аксессуаров. Белые в красных маках обои придадут интерьеру особое изящество, а рабочей поверхностью в девичьей комнате может стать подоконник.

Комната сына – в «мальчишечьей» гамме: оливковые стены, темно-синие «джинсовые» диван и кресло, коричневые полки. Фольгированные обои делают небольшую Г-образную комнату равномерно освещенной и уютной.

Спальня родителей – самая приватная часть квартиры. Низкая кровать в восточном стиле композиционно дополнена тумбами и комодом с зеркалом. Согласно фэн-шуй, спальня – средоточие мужского и женского начал ян – инь, поэтому ее цветовая гамма почти монохромная: чередование темных и светлых поверхностей (пол и потолок, стены и мебель) подчеркивает ассоциации с инь – ян.

Утром и днем спальня озарена холодным рассеянным светом. А вечером светильники из рисовой бумаги мягко подсвечивают стены и пол, и комната становится охристо-бежевой. Обязательный по фэн-шуй красный цвет в спальне присутствует косвенно: красноватый оттенок поверхностей пола и двери, красные блики неба на картинах.

Восточный стиль интерьера квартиры подчеркнут милые восточные безделушки: веера, картины в восточном стиле, маленькие куколки в национальных одеждах и т. п.

Поделиться: