Вентиляция в гараже

Некоторые считают, что устройство в гараже хорошей вентиляции – не первостепенно. Но это большая ошибка! Именно от правильности выполнения вентиляции зависит состояние машины и здоровье ее владельца, между прочим.

Вентиляция служит для поддержания обмена воздуха в гараже, очистки его от токсичных примесей, регулировки влажности. Она бывает естественной, механической и комбинированной. Первая является самой дешевой (сделать ее можно самостоятельно), но она не особо надежна, так как зависит от погодных условий. Механическая вентиляция очень надежная, но дорогая. В итоге, наиболее часто предпочтение сегодня отдается комбинированной вентиляции.

Устройство комбинированной вентиляции начинается с создания естественной системы вентиляции, которая устраивается следующим образом:

На гаражные ворота или на стене, прилегающей к ним, устанавливаются решетки (называются они приточными, вытяжными или переточными). Площадь решеток, пропускающих воздух внутрь, должна быть примерно втрое больше площади решеток, через которые воздух выходит наружу.

Система вентиляции оборудуется с помощью дефлектора – устройства, выкачивающего воздух из гаража на улицу. Рефлектор рекомендуется устанавливать на крыше, в том месте, где заканчивается вытяжной воздуховод. Тогда действие дефлектора образует зону низкого давления внутри воздуховода, благодаря чему расход воздуха будет минимальным. Использовать механические устройства при естественной вентиляции невыгодно, так как дождь и снег способствуют их быстрому износу, из-за чего расход воздуха повышается. Для нормальной работы вентиляции, дефлектор лучше ставить вертикально и напротив приточных решеток, и у противоположной воротам стены. Чтобы уменьшить количество конденсата, образовывающегося в гараже, или препятствовать его образованию, на дефлектор одевают теплоизоляцию. Причем, для нормальной работы наружный воздуховод должен минимум на 0,5 м быть выше гаража. Как правило, наружные воздуховоды делаются из асбеста или жести собственноручно.

Вентиляция в гараже требует установки на переточных решетках шиберов, с помощью которых регулируется воздухообмен. В жару шиберы открываются максимально, а зимой – лишь едва. Первой открывается приточная решетка, второй – вытяжная.

Для улучшения воздухообмена применяется принудительная вентиляция. Чаще всего для получения простейшей комбинированной системы устанавливается вытяжной вентилятор.

Если гараж отапливаемый, или в нем находится больше, чем одна машина, целесообразней использование механической вентиляции. Основными частями ее являются вентилятор, калорифер, воздушные фильтры. Чтобы не тратить много на отопление, некоторые дополнительно устанавливают рекуператоры. С помощью этих устройств тепло от выходящего из гаража воздуха передается воздуху, поступающему внутрь.

Поделиться: