Требования к проведению фасадных работ

В строительстве фасады зданий играют очень важную роль — обеспечивают защиту несущих конструкций наружных стен от негативного влияния внешней среды, благодаря этому увеличивается срок эксплуатации зданий. Фасады способны предупредить многие проблемы: не позволяет влаге проникать в средину зданий, обеспечивает испарение воды из помещения наружу, выступает в роли теплоизолирующего шара.

Основные требования к фасадам – способность противостоять негативному воздействию окружающей среды (ультрафиолетовому излучению, перепадам температур, влаге, обветриванию). Чтобы фасад выполнял свои функции необходимо ещё до начала строительства серьёзно отнестись к проектированию здания в целом. Итак, кровля должна выступать над зданием, что позволит защитить фасад, окна и двери от пагубного влияния влаги. Грамотно проведённые фасадные работы на цокольных этажах отлично защитят здание от влияния грунтовых вод.

Для горизонтальных выступов необходимо предусмотреть скосы и желоба, по которым будет стекать дождевая вода. Выбор материалов напрямую зависит от типа постройки и условий окружающей среды. В нестабильных климатических условиях разумно использовать породы дерева с долговечной древесиной, которые повышают теплоизоляцию и не позволяют стенам промокать.

Наружная облицовка используется для максимальной теплоизоляции построек, для этого необходим дополнительный слой теплоизоляции, состоящий из картона или искусственной плёнки. Такой фасад позволяет зданию «дышать» и при этом влага снаружи не проникает в средину помещения. К тому же фасад сможет избавить от возникновения сквозняков, а, следовательно, и от потери тепла. Отсюда вытекает ещё одно название слоя – ветроизолирующий.

Осуществляя отделку или ремонт фасада деревянных домов, используют разнообразные материалы – натуральные камни, дерево, штукатурка. Как правило, ветроизолирующий слой прикрепляют на основы модулей из дерева без отверстий. Каменная облицовка и ветроизолирующий слой не должны плотно между собой соприкасаться, поэтому между ними всегда есть отверстие шириной более 4 см, которое служит для вентиляции, даже при двойном утеплительном слое. Фасадные работы предусматривают закрепление штырями через каждые 25 см облицовки фундамента на конструкции из дерева. При этом, чтобы происходило проветривание ниши между кирпичами и конструкцией из дерева остаются не заделанными на стыках швы кирпичей двух нижних рядов. В верхней части здания вентиляция происходит благодаря оставленному между крышей и стеной отверстию шириной несколько см., которое прикрывается решёткой.

Чтобы использовать минеральную штукатурку, необходимы конструкции из нескольких слоёв, в данном случае ветроизолирующий слой будет неуместен. Для укрепления облицовки на постройках из дерева используют облегчённые плиты, состоящие из древесной шерсти. Для облицовки двухслойной штукатуркой (строительный раствор, наружный водостойкий шар) в качестве основы берут оцинкованную проволочную сетку.

Проводя фасадные работы из гонта и плит из бетона необходимо осуществить дополнительную облицовку над веторизолирующим слоем. При этом обшивку надо прикрепить вертикально расположенными 24 мм планками, а сверху прибить горизонтально размещённые 30 мм планки. Размер гонта или бетонных стен определяет расстояние, которое находится между горизонтально размещёнными планками.

Ремонт фасада достаточно кропотливое дело, поэтому, чтобы его оттянуть на многие годы следует умело защищать наружную отделку от негативных влияний окружающей среды. Длительное влияние дождевой воды, зимние морозы как правило проходит без последствий если при проведении фасадных работ для обработки поверхности берутся только качественные химических средств защиты.

Непропитанный фасад из дерева через время прокрашивают серебристо-серой краской, поверх которой можно нанести слой глазури или акриловой краски.

Поделиться: