Стоит ли выполнять заправку лазерного картриджа своими руками

Одним из наиболее популярных офисных техник считается лазерный принтер. Но как и вся другая оргтехника при частом использовании она может поломаться или попросту закончиться расходный материал.

Конечно, чтобы не испортить устройство желательно обращаться в специализированный сервис по ссылке для заправки картриджей.

Как выполнить заправку лазерного картриджа собственными усилиями?

Заправить картридж можно и самому. Для этого необходимо купить специальный тонер — красящий материал в виде порошка. Также важно понимать устройство самого картриджа. Он состоит из двух основных отсеков:

  1. Место заправки и хранения тонера.
  2. Отсек для сбора остатков и мусора.

Однако существует две разновидности картриджей. Первый, как описан выше с бункером для тонера, а второй придется вскрывать, чтобы засыпать порошок. Порошок также может отличаться и для определенного вида картриджа необходимо понимать, какой тонер ему необходим. Если заправить устройство неподходящей краской, то принтер придется либо утилизировать, либо отдавать в сервисный центр на ремонт. Поэтому важно обращать внимание для какой марки и производителя принтеров предназначен тонер.

Сама заправка осуществляется в 2 этапа:

  • очистка картриджа от мусора и остатков старых чернил;
  • засыпка красящего порошка.

Для того, чтобы произвести чистку необходимо открутить болты по бокам картриджа и разобрать устройство. Извлекаем барабан, держа его по бокам аккуратно, чтобы не испортить. Отложив его в сторону, необходимо сверху накрыть его от световых лучей и пыли. За барабаном расположен прорезиненный заряжающий вал, который также извлекаем. Далее достаем чистящее лезвие и чистим от остатков старого порошка.

Процесс заправка начинается с открытия магнитного бункера. Далее при помощи листа бумаги засыпается необходимый объем порошка, оставляя от края свободное места примерно в 2 см. В таком же порядке, как разбирался картридж, он собирается обратно. На этом процесс заправки завершен.

Производить процесс заправки лазерного картриджа своими руками крайне не рекомендуется. Встречаются модели с чипами и сверхчувствительными деталями. И если их повредить, не зная анатомию самого картриджа, то можно устройство навсегда повредить. Именно поэтому рекомендуется доверять это дело специалистам. Правильно заправленного картриджа должно хватить для печати 1000-2000 листов.

Поделиться: