Современные материалы для стен и кровли

Строительный рынок сегодня предлагает большое разнообразие материалов для обшивки стен и покрытия кровли.

Некоторые из них – такие, например, как евровагонка и имитация бруса – используют традиционные решения, поскольку в основе этих материалов лежит дерево, используемое человечеством в строительных целях на протяжении многих тысяч лет. Другие материалы, наоборот, даже теоретически не могли появиться больше чем полвека назад, поскольку их изготовление основывается на новейших технологиях. В частности, к этой группе можно отнести всевозможные полимерные материалы – от сайдинга до пенопластовых плит и утеплителей.

И наконец, есть материалы, в которых старое сочетается с новым. Например, проверенный веками металл обеспечивает надежность и прочность, а полимерные и другие антикоррозийные покрытия гарантируют долговечность и эстетичный внешний вид.

Именно к этой группе относятся профнастил и металлочерепица. Их основу составляет металл – чаще всего, оцинкованная сталь. Однако как профнастил, так и металлочерепица обладают целым рядом особых свойств, дающих им массу преимуществ перед обыкновенным листовым железом.

Первая особенность профнастила и металлочерепицы – это профиль. То и другое – гофрированные листы металла, и их волнообразный профиль, прежде всего, повышает жесткость и прочность материала при одновременном снижении веса. Благодаря своему профилю профнастил и металлочерепица – материалы исключительно легкие, и в то же время очень прочные.

Помимо этого, гофрированный профиль позволяет самым оптимальным образом организовать слив воды, поступающей с атмосферными осадками, и именно благодаря этой особенности профнастил может широко использоваться в кровельном деле. А металочерепица, собственно, только для него и предназначена.

Впрочем, здесь в применении профнастила и металлочерепицы имеются некоторые различия.

Профнастил наилучшим образом подходит для тех кровель, где внешний облик имеет меньшее значение по сравнению с функциональностью и дешевизной.

Профнастил отличается простотой монтажа, а кроме того, в силу особенностей технологии изготовления, он более дешев, чем металлочерепица. Ведь профнастил – это большие листы оцинкованной стали, прокатанные на специальном станке для получения специфического профиля.

Профнастил может даже не иметь вообще никакого специального покрытия. Правда, этот вид профнастила используется главным образом для временных сооружений. Например, заборы из профнастила без покрытия, которые устанавливаются вокруг стройплощадок, обходятся очень дешево.

Профнастил для кровли, рассчитанный на длительное применение, должен иметь антикоррозийное покрытие. А металлочерепица имеет такое покрытие всегда и обычно это – полимерное покрытие, которое наряду с функциональными преследует еще и эстетические цели. Полимерное покрытие металлочерепицы позволяет широко варьировать цветовую гамму, что особенно важно в тех областях, где внешний вид не менее важен, чем функциональность.

Одна из таких ниш – это малоэтажное жилищное строительство. Здесь металлочерепица котируется, как один из самых лучших материалов для кровли.

Профнастил гораздо шире применяется в таких областях, как промышленное строительство и строительство быстровозводимых зданий (например, торговых центров и крупных развлекательных объектов. При этом одно из важнейших преимуществ профнастила перед металлочерепицей – это его многофункциональность.

Если металлочерепица может использоваться только для покрытия кровли, то у профнастила применений гораздо больше.

Одно из них – строительство заборов и заграждений – мы уже упомянули. Но гораздо более важной сферой использования профнастила является обшивка стен.

Если для кровли предпочтительнее использовать специальный кровельный профнастил, то для стен подойдет любой. Все зависит от целей и задач проекта.

Например, промышленные объекты – цеха, ангары, склады, депо – могут обшиваться неокрашенным профнастилом без специального покрытия. Или, если того требует корпоративный стиль – профнастилом, окрашенным в корпоративные цвета.

Имиджевые быстровозводимые объекты – такие, как торговые центры, гипермаркеты, крытые рынки, автосалоны, развлекательные заведения (ночные клубы, казино, спорткомплексы) и тому подобное – обычно обшиваются окрашенным профнастилом или профнастилом с полимерным покрытием.

Профнастил можно считать идеальным материалом для быстровозводимых зданий, поскольку он стоит дешево, монтируется быстро, а служит долго. И именно эти качества сделали профнастил одним из самых популярных строительных материалов в России.

Поделиться: