Штукатурная гидроизоляция

Специалисты — прозводители технических обследований зданий и сооружений пришли к выводу, что сейчас нередко при ремонтных или строительных работах применяется такой материал, как штукатурная гидроизоляция. Обычные граждане, которые имеют познания о ремонте на уровне "поклеить обои" или "покрасить стены", вряд ли когда-либо слышали о подобной гидроизоляции. А вот специалистам она довольно хорошо известна.

Штукатурная гидроизоляция, как правило, применяется для таких конструкций, которые не подвергаются деформациям и вибрациям. Среди достоинств данного материала можно отметить удобство и простоту применения, возможность нанесения на все виды поверхностей (даже на бетонную или кирпичную стену), экологическую чистоту, долговечность, а также возможность нанесения на него любых отделочных материалов — краски, камня, плитки, штукатурки и т. п.

В качестве самой первой штукатурной гидроизоляции использовался 3-х мм. цемент, не содержащий каких-либо наполнителей. Еще наши прадеды использовали его для фундаментов под деревянные срубы и для погребов. Впоследствии материал изменялся, в цементном растворе стали появляться добавки из церезита, алюмината натрия, сам раствор стали делать на жидком стекле.

Если рассматривать вышеуказанные "добавки" более детально, то можно отметить следующее:

— Церезит (это эмульсия, изготовленная из воды, извести, охры, олеиновой кислоты и сернокислого глинозема). При добавлении церезита в цементный раствор добиваются увеличения водонепроницаемости и плотности материала.

— Алюминат натрия применяется для устройства водонепроницаемых стяжек, заделки так называемых сочащихся трещин и для применения штукатурки на влажных поверхностях.

— Жидкое стекло также обеспечивает цементному раствору защиту от влаги и быстрое схватывание с поверхностью.

В наше время подобные растворы потеряли свою актуальность ввиду сложности их составления. Предпочтение отдается сухим составам и смесям, которые изготавливаются на заводах по сложным рецептурам, и которые весьма просты при замешивании в домашних условиях (смешиваются с обычной водой).

Как уже говорилось выше, штукатурная гидроизоляция состоит из минеральных вяжущих веществ (в основном, цемента), минеральных и полимерных добавок, а также из различных наполнителей. Предназначена она для нанесения изоляционных слоев в помещениях с повышенной влажностью — ванных, душевых кабинках, бассейнах, подвалах, на балконах, крышах и т. п. Данная гидроизоляция может применяться как внутри, так и снаружи помещений на различных поверхностях. Материал сохраняет паропроницаемость, но при этом обеспечивая хорошую защиту от влаги.

Для нанесения подобного раствора (неважно, какого вида и на какую поверхность) существует одно единственное общее требование. Все поверхности должны быть очищены от грязи и пыли, жиров и масел, и других загрязнений. Это очень важно, так как специалисты в обсласти обследования зданий неоднократно сталкивались уже с дефектами, вызванными непосредственно нарушением описанной технологии.

Поделиться: