Проведение госзакупок в Казахстане: правила и порядок действий

Госзакупки в Казахстане представляют собой способ приобретения товара, услуги, определенного вида работ путем удовлетворения государственных нужд.

Регулирование госзакупок, их проведение осуществляют согласно требованиям, процедурам участия, разработанным законам.

Правила проведения госзакупок

  1. Чтобы работать с компаниями Казахстана, у которых доля значительно меньше, чем доля государства, нужно участвовать в тендерах по госзакупкам. Для этого необходимо быть зарегистрированным среди других стран экономического Евразийского союза.
  2. Страны Армения, Киргизия, Белоруссия, Россия для работы с закупками в Казахстане должны иметь регистрацию у себя в стране. Дополнительно необходимо наличие следующих реквизитов: бизнес-идентификационного номера для юридических лиц (БИН); индивидуального идентификационного номера для физических лиц (ИИН); электронной цифровой подписи (ЭЦП). Чтобы узнать всю информацию о проводимых тендерах национальных компаний Казахстана, нужно посмотреть сайт госзакупок.
  3. БИН оформляют при наличии учредительных документов компании, удостоверения личности ее руководителя. Если требуется ЭЦП, ее получают удаленно, зайдя на правительственный портал республики.
  4. Организация торгов происходит разными способами. Это может быть запрос предложений касательно цен, конкурс (аукцион) с применением предварительного отбора (мероприятие проходит в несколько этапов). Торги могут представлять закупку из одного (нескольких) источников или как оформление предложения с помощью унифицированных форм для каждого из видов госзакупок.
  5. Согласно законодательству Казахстана, на первоначальном этапе подают заявку. Она может быть на бумажном носителе, в электронном варианте с ЭЦП. Основываясь на показателях годового плана, заказчики товаров (услуг) размещают свои предложения по проведению тендера в ЕИС (единой информационной системе).
  6. Желающие оставляют заявку на двух языках – казахском, русском. Необходимо позаботиться об обеспечении своего участия в конкурсе. Это осуществляется путем предоставления материальных активов, основанных на ценовых критериях, дополнительных условий в виде соответствующих документов.
  7. При проведении госзакупок в виде конкурса (аукциона), участники тендера согласовывают положения необходимых документов с заказчиком.

Заявки должны поступить в электронном виде в определенный срок, после чего ЕИС рассматривает поступившие предложения, выбирает наиболее оптимальное, соответствующее условиям конкурса, более выгодное из них. После того, как победитель будет объявлен, заказчик связывается с представителями компании, они обсуждают детали, подписывают договор о предоставлении услуг (товаров).

Поделиться: