Правильно и грамотно рассчитанный фундамент

Правильно и грамотно рассчитанный фундамент, его надлежащее возведение с учётом всех особенностей грунтов, являются гарантией длительного срока эксплуатации всего строительного объекта. Наиболее распространёнными являются столбчатые (свайные, для промышленных сооружений), монолитные и сборные ленточные и плитные основания.

Новые современные технологии и научные разработки позволяют сделать строительство фундамента экономичным и максимально нетрудоёмким процессом. К подобным новым видам возведения оснований относится устройство малозаглубленного ленточного фундамента, используемого в индивидуальном малоэтажном строительстве. Для его строительства применяют монолитный железобетон, уложенный по новой технологии. Специалисты строители относят этот тип фундаментов к малоизвестной технологии «плавающей плиты». Чтобы понять, как именно устроен такой фундамент, лучше всего представить себе строительное сооружение, полностью опирающееся на своеобразный «плавающий в грунтах» стол, жёстко связанный со всеми конструкциями здания. Необходимую жёсткость в пространстве такому плавающему основанию придают металлические каркасы (или арматура) и рёбра жёсткости монолитного ленточного основания, имеющие достаточно большую высоту (55-65 см).

Фундаменты плавающего типа принято считать универсальными основаниями, так как они подходят для любых типов грунтов (слабых, проблемных, сжимающих и пр.). Соответственно строительство ленточного фундамента такого типа ведётся с учётом того, что никакие сдвиги почв (включая сезонные промерзания и оттаивания) не могут оказать влияние на состояния конструкций здания (перекосы и смещения, а также, появление трещин невозможны).

Возведение плавающего фундамента производится по типу обычных технологий, отличие состоит в плавающем эффекте, благодаря которому здание «не ощущает» воздействия от сжатия грунтов, так как, кроме всего, сооружение имеет существенно большую площадь опоры по периметру. Достигается плавающий эффект с помощью того что в траншее или котловане обустраивают песчаную подушку высотой в 25-30 см, а опалубку выводят на 40-45 см над уровнем земли, и после установки каркаса заливают монолитным бетоном. В монолитном плавающем фундаменте функцию «плавающего» элемента выполняет монолитный замкнутый железобетонный пояс. Подобная технология даёт возможность не только выполнять работы в любое время года, но и вести строительство монолитного фундамента в различных климатических зонах Российской Федерации.

Ширину монолитного пояса необходимо рассчитывать, исходя из материала будущих стен дома (сэндвич-панели, кирпич, сайдинг и пр.). Данная технология значительно ускоряет строительные работы, и даёт значительную экономию материалов.

Поделиться: