Правила и советы получения кассового чека онлайн

С недавних пор большую часть предпринимателей и юридических лиц обязали переходить на онлайн кассы.

Основное отличие от стандартных кассовых аппаратов – подключение к интернету для автоматической передачи данных по продажам в налоговую. Основной функционал кассы остался прежним, но появились некоторые нюансы, например, может возникнуть необходимость повторно выпустить чек.

Это одно из основных затруднений при работе с новым кассовым аппаратом. Дубликат может понадобиться покупателю по разным причинам, а могут произойти и проблемы технического характера.

Чек можно продублировать по оператору фискальных данных, в соответствующем приложении или напрямую из накопителя отправить чек на почту. Также можно воспользоваться возвратом и по этой ссылке купить чеки, можно дублировать чек программой 1С.

Копия через ОФД

Квитанция будет автоматически отправляться клиенту на электронную почту или мобильный телефон. Это самый сильный юридически способ, но для его реализации нужно предварительно поработать в 1С.

Первым делом выбирается опция НСИ и администрирование, далее нужно зайти в настройки, выбрать ФЗ-54 и поставить галочку перед пунктом про отправление электронных чеков после пробития на контрольно-кассовой технике.

При этом можно вовсе отключить функцию печатания чеков на кассе. Дополнительно есть возможность настроить время, в которое система будет автоматически отправлять всем клиентам электронную версию чека. За это может взиматься дополнительная плата.

Копия через 1С

Этот способ схож с предыдущим. У кассира появляется возможность самостоятельно включать и отключать функцию при каждом пробитии. Если чек нужен сразу, то есть возможность ввести в поле «электронная почта» данные компании, чтобы распечатать чек прямо на рабочем месте.

Копия чека из памяти

  1. Покупатель при желании получить дубликат квитанции заполняет согласие на обработку данных и сообщает контакты.
  2. Кассир вводит полученные данные в аппарат и формирует электронную версию квитанции.
  3. Клиент получает квитанцию на почту или телефон.

Важно знать, что не обязательно высылать электронную копию чека покупателю, если он лично не изъявляет желание. Также разрешается не печатать бумажный оригинал при отправке на почту клиента цифровой версии. Это не касается интернет-магазинов, потому как они не могут передать клиенту бумажную версию квитанции.

Поделиться: