Потолок в ванную комнату — выбираем подходящий вариант

Выбор потолочного покрытия во многом зависит от помещения и его особенностей. Например, ванная комната отличается повышенной влажностью, поэтому материалы для отделки потолка должны быть не только эстетичными, качественными и долговечными, но и водостойкими. Итак, какой потолок может быть в ванной комнате?

Первое, что приходит в голову – побелка и покраска. Но тут нужно помнить, что эти виды отделки подходят только для идеально ровных поверхностей, иначе будут видны все неровности и дефекта. Именно поэтому перед побелкой или покраской потолка нужно обработать дефекты, загрунтовать и зашпаклевать поверхность. Белить потолки в ванной нужно известковыми материалами, а не меловыми, а красить – водостойкими красками.

Потолок можно отделать прямоугольной и квадратной полистирольной плиткой, которая крепится на поверхность с помощью клея. Она отличается невысокой ценой, разнообразием дизайна и лёгкостью использования, но не очень прочна и может быть повреждена любым острым предметом.

Панели из поливинилхлорида также можно использовать для отделки потолка и стен в ванной комнате. Они легко моются, представлены в самых разных цветах и фактурах, что позволяет использовать их в любом оформлении. В то же время они достаточно сложны в монтаже. Поэтому всё чаще встречается отделка с помощью влагостойкого гипсокартона. Конечно, в этом случае придётся ещё загрунтовать потолок, сделать каркас, а затем окрасить панели, но всё же они очень удобны, если есть необходимость скрыть трубы, провода и неровности потолка.

Недавно стали производить натяжные потолки для ванных комнат, которые имеют высокие показатели прочности и водостойкости. Они выполняются из полиэфирной ткани или плёнки ПВХ, которая натягивается на специальный пластиковый или алюминиевый багет. Такие потолки надёжно защитят от протечек сверху – они выдерживают большую массу воды, которую впоследствии можно откачать, а потолок примет первоначальную форму.

В ванных комнатах с большой высотой можно оборудовать подвесной потолок. Он, как и натяжной, выдерживает большие нагрузки, не нуждаются в специальном уходе, их легко устанавливать, но монтируется на расстоянии 10-15 см от базовой поверхности.

Любителям нестандартных и интересных идей наверняка понравятся реечные потолки, которые представляют собой алюминиевую систему, покрытую специальным прочным лаком. Эти потолки не нуждаются в особом уходе, отличаются простотой монтажа и прочностью, хотя появление вмятин и царапин не исключено, поскольку алюминий относится к мягким металлам.

Другой вариант – отделка деревом, которая придаст ванне больше тепла и уюта. Это красиво и дёшево по сравнению, например, с натяжными потолками, но в таком случае дерево должно пройти специальную обработку лаком, который защитит его от воздействия влажности, воды и перепадов температур.

И, наконец, необычный, но очень модный вариант отделки – зеркальный потолок. По сути, это подвесной потолок, который заполнен зеркальными панелями. Это прекрасный вариант для домов с невысокими потолками, поскольку помещение визуально увеличивается и становится более светлым.

Поделиться: