Облицовка деревянного дома кирпичом

Часто старые деревянные дома хозяева стремятся обложить кирпичом для утепления, придания конструкции устойчивости, защитить ее от влияния атмосферных осадков и выветривания дерева. Этот способ улучшения жилья сейчас весьма распространен. Самый простой и недорогой способ – облицовка дома силикатным кирпичом.

Однако, это не очень эстетично – дома из силикатного кирпича выглядят не очень привлекательно. В настоящий момент на строительном рынке в широком ассортименте присутствует кирпич облицовочный – специальный облегченный кирпич благородного охряного цвета с гладкой, красивой поверхностью. Стены из такого кирпича радуют глаз гораздо больше, чем стены из силикатного кирпича.

Процесс облицовки не очень сложен. Из-за возможных неровностей стен деревянного дома кирпич облицовочный укладывают на расстоянии 3-5 сантиметров от деревянной стены. Это позволяет возвести идеально ровные стены, а так же создает дополнительную воздушную подушку, позволяющую сохранить тепло и естественную влажность в доме. По мере воздвижения облицовки получающийся проем можно заполнить керамзитом, который обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, но в силу своего легкого веса не деформирует конструкций. Как вариант для заполнения подойдет минеральная вата, прекрасно сохраняющая тепло и не накапливающая конденсируемую влагу.

Возводимая кладка специальными анкерами связывается с несущей стеной. Это делается для того, чтобы избежать расшатывания облицовочной стены и придать конструкции прочность. Роль анкеров хорошо выполняют куски закрепленной в деревянной стене стальной проволоки или же длинные гвозди, которые вбиваются в деревянную стену. Сами анкеры должны находиться друг от друга шагом не более 100 сантиметров и по высоте от 60 до 70 сантиметров друг от друга. Анкеры необходимо заводить в швы кладки. Раствор смешивается в соотношении 1:4 из песка с цементом и используется для кладки кирпича облицовочного. Следует отметить, что ни в коем случае нельзя использовать для утепления и изоляции рубероид или толь, так как они не пропускают воздух и влагу, и, таким образом, между толем и деревом будет образовываться конденсат, что приведет к заплесневению древесины и последующей ее негодности. Для утепления следует использовать только воздухопроницаемые материалы, которые будут способствовать выведению влаги.

Поделиться: