Недействительные сделки и процесс оспаривания

Процесс оспаривания сделки – достаточно сложный и трудоемкий процесс, который должен выполняться юридически оснащенными людьми, которые знают все нюансы законодательства и смогут решить сложные вопросы.

Можно узнать больше про юридическую помощь на Zhumazhanov.kz. Помимо того, многие люди ошибочно думают, что в оспоримости сделки и в ее недействительности нет разницы. Тем не менее, чтобы понять суть этих терминов, необходимо понять, почему могут появиться сложности в данном процессе.

Так, учитывая ГК РК, под недействительными сделками следует понимать такую разновидность сделок, которые признаются недействительными в результате оснований, установленных на законодательном уровне, принятых на судебном заседании, либо не зависят от подобных решений, учитывая прямое указание на недействительность положения в рамках закона.

Разновидности недействительных сделок

Недействительные сделки бывают нескольких видов:

  1. Оспоримые.
  2. Ничтожные.

Такие ситуации могут быть недействительными, либо не быть таковыми. Именно поэтому процесс установления сделки в качестве недействительной может осуществляться разными путями. Независимо от этого, важно правильно составить документ, который будет соответствовать всем установленным требованиям. И здесь следует говорить об иске, который позволяет признать сделку недействительной.

Если говорить о первой ситуации, неправомерность определяется судебным решением. Так, ничтожные сделки считаются такими с их заключения. Чтобы определить, к какой именно ситуации вы относитесь, необходимо проконсультироваться с юристом, который поможет грамотно составить исковый документ и поможет на судебном заседании.

Помимо того, юрист поможет провести комплексный процесс по определенному вопросу, анализируя всю документацию и определяя эффективность стратегий в суде, составляя иск и собирая другие документы. Также юрист может подсказать обязанности, которые необходимо выполнить его клиенту, чтобы оспорить сделку.

Тем не менее, оспаривание сделки зависят не только от личностных параметров дела, но и от квалификации, опыта и знаниях юриста. Именно поэтому так важно решать вопросы не с помощью здравого смысла, а с помощью опытного юриста, который не позволит заниматься «самолечением», а проведет качественный процесс, результат которого позволит достичь желаемого.

Поделиться: