Как самостоятельно построить камин

Камин придаёт любой комнате изящество и комфорт. Дарит тепло дому, и, как правило, становиться самой изящной изюминкой в любом доме. Лучше всего использовать в строительстве специальный кирпич, тогда камин будет являться основным источником тепла в любом жилом помещении. Камин является не только источником тепла, но и прекрасным украшением.

Для строительства камина потребуются цемент, просеянный песок, вода и чистая глина, предварительно купленный огнеупорный кирпич и битумный камень. Весь строительный материал для камина необходимо приобретать в специальных строительных магазинах, которые могут предъявить все необходимые документы для подтверждения качества материала.

Перед строительством камина необходимо оборудовать фундамент. Для него можно использовать щебень, гравий или бутовый камень, их обычно укладывают на подушку из цементного раствора. Конфигурацию можно использовать абсолютно разнообразную. Всё полностью зависит от внешнего вида камина.

Если какая-нибудь стенка камина прилегает к стене, то между ними необходим зазор примерно в пять сантиметров. Зазор в итоге необходимо будет засыпать чистым песком. В строительстве ни в коем случае нельзя между собой связывать два фундамента. Для кладки прекрасно подходит красный керамический кирпич. Для строительства каминов не используется силикатный кирпич.

Топку обязательно обкладывают при помощи огнеупорного кирпича. Эти мероприятия максимально продлят срок эксплуатации планируемого камина. Кирпич всегда используется с прямыми и максимально гладкими гранями. Нельзя использовать повреждённый кирпич. Для кладки камина лучше всего использовать раствор, состоящий из глины и песка.

Глину необходимо стараться выбирать с самым минимальным содержанием песка и посторонних примесей. Перед использованием обязательно необходимо замочить в чистой воде, примерно, хотя бы на сутки. Глиняную массу необходимо довести до состояния густого киселя. Для придания швам аккуратной формы используется расшивка.

Поделиться: