Как проводится проверка контрагентов и советы

Работа с клиентами, поставщиками, партнерами требует доверия. Предприниматели могут пострадать от злого умысла контрагента, при этом попасть под подозрение налоговых служб, ведь сейчас проверка возлагается на самих субъектов бизнеса.

Для надежного выполнения всех действий, стоит заказать юридическое обслуживание на mojnourista.ru/outsource, где опытные специалисты помогут избежать потенциальных проблем.

Правила

Компании и индивидуальные предприниматели не могут, и не имеют права, проводить весь комплекс следственных мер, чтобы сделать выводы о добросовестности, законопослушности контрагентов. Если компания понесла реальные затраты, не могла знать о налоговых и иных злоупотреблениях своего контрагента, налоговая службе не доказала об этих знаниях, то фирма или ИП получают налоговый вычет в любом случае.

Высший арбитражный суд РФ в своей практике придерживается следующих требований, учитывающих сферу деятельности, особенности сделок:

  1. Для лизинговых компаний, дающих в использование различное оборудование, будет достаточно проверить данные своего контрагента в ЕГРЮЛ, размещенные на официальном сайте ФНС РФ.
  2. Для ИП без управленческого персонала в штате проверяется регистрация в ЕГРЮЛ, состояние налогового учета, наличие расчетных счетов в банке.
  3. Для сделок с недвижимостью будет достаточно отследить прежних владельцев и зарегистрированные сделки в Росреестре.
  4. Для поставщиков, особенно если они единственные, кроме изучения данных в реестрах, желательно личное знакомство с руководством компании.
  5. Для контрагентов в областях, где необходимо лицензирование, сертификацию нужно проверить соответствующие документы на официальных сайтах организаций, выдавших их.

Этапы

При выборе контрагента рекомендуется собрать всю имеющуюся в открытых источниках информацию, проверить сведения в документальных и электронных источниках. Затем создается досье, куда включаются все полученные данные.

Сверяются указанный и фактический адрес регистрации, проверяется актуальность сведений. Также проводится изучение правильности и точности данных переданных в ФНС, и опубликованных на официальном сайте службы.

Проверяется реальный бизнес контрагента, его соответствие тому, что он указал в виде кодов ОКВЭД при регистрации. Анализируется доступная публичная информация по счетам, платежам контрагента. Также изучаются отзывы клиентов, поставщиков или партнеров.

Запрашиваются паспортные данные руководителя, копии уставных и бухгалтерских документов. Сравниваются все реальные данные и указанные в документах.

Поделиться: