Что такое брендинг для бизнеса и правила разработки

При правильном подходе и использовании всех доступных маркетинговых инструментов любой бизнес можно превратить в бренд. Брендирование как процесс преследует несколько целей.

Оно позволяет сформировать определенную репутацию у целевой аудитории, сделать ее более лояльной к производимой продукции или услугам, что оптимизирует весь процесс продвижения. Оно также упрощает масштабирование, которое позволяет создавать рабочие бизнес-модели с наименьшими затратами на их раскрутку. В данном материале мы рассмотрим брендинг для бизнеса как технологию.

Отличия бренда и торговой марки

Разберемся в основах. Любой бренд базируется на торговой марке, но не любая торговая марка в дальнейшем может стать брендом. Само понятие бренда охватывает гораздо больше аспектов, чем просто логотип, название товара и его слоган. Он формирует в сознании целевой аудитории определенный положительный образ, что повышает узнаваемость продукции и делает ее более ценной для потребителя.

Из этого вытекает основное назначение бренда – сформировать в сознании потребителей нужный образ продукта, основываясь на его пользовательских свойствах, основываясь на символике и общих параметрах продукта.

Стратегия разработки бренда

При разработке уникального бренда для конкретной компании нужно руководствоваться несколькими подходами:

  • концепция бренда должна быть понятной широкой аудитории на уровне логики, чувств и эмоций. Если для его осознания человеку приходится напрягаться как при решении сложной задачи, это плохой подход, который не принесет желаемого результата;
  • информационный или рекламный посыл о товаре должен нести в себе уникальное торговое предложение – свойство товара или услуги, выгодно отличающее его от конкурентов.

Стратегия формирования бренда должна состоять из нескольких последовательных этапов. На первоначальном необходимо сформулировать ценности компании, чем она руководствуется при создании своей продукции. Это поможет определить, какие ее положительные свойства могут стать крючком для привлечения покупателей. После необходимо переходить к визуализации концепции, выбора слогана, логотипа и других символьных обозначений, продвигающих продукцию в массы. Поэтому начинать работу с визуализации – разработки логотипа – это ошибочный подход, оправданный только в случае акцентирования на торговой марке.

Поделиться: