Автономная система отопления с современными солнечными коллекторами

Вопрос эффективного и рационального использования электро — и другой энергии интересует человечество далеко не первый год. Соответственно, отечественные и зарубежные ученые постоянно ищут все новые способы, позволяющие отапливать помещения любого масштаба и предназначения. На сегодняшний день все чаще можно услышать об использовании специального оборудования, позволяющего преобразовывать солнечную энергию. Одно из таких изобретений – солнечный коллектор, обладающий как минимум тремя преимуществами:

1) энергонезависимость (данные устройства устанавливаются в тех местах, где соединение с системой централизованного теплоснабжения отсутствует или владелец фермерского хозяйства, частного дома, предприятия желает не зависеть ни от кого);

2) экологичность (эксплуатируемое оборудование не выделяет вредных для человека и опасных для окружающей среды веществ, при этом источник энергии обладает таким важным качеством, как возобновляемость);

3) экономичность (коллекторы разработаны таким образом, дабы прослужить максимально возможный период, независимо от условий эксплуатации, в том числе и климатических).

Частным и юридическим лицам представлены различные модели оборудования, но всех их можно объединить в следующие 3 группы:

1. Вакуумные коллекторы (вакуумные трубчатые, в том числе и оснащенные тепловой трубкой)

Основной элемент данного технологического устройства – специальные вакуумные трубки, изготовленные из стекла. Системы этого типа требуют максимально осторожной установки. Если температура воздуха в регионе превышает минус 5 градусов по шкале Цельсия, то нередко требуется монтаж дополнительного оборудования. Качественные вакуумные коллекторы стоят довольно дорого.

2. Плоские (с медным или алюминиевым теплообменником).

Медные трубки не подвергаются воздействию коррозионных процессов, отлично передают тепло, при этом плохо работают в условиях холодного климата, а также очень недолговечны в условиях, например, морского климата, где воздух является довольно агрессивной средой. Используются на территории различных предприятий и в частных домах.

3. Системы круглогодичного автономного отопления.

Специальные системы, когда коллекторы монтируются на крыше здания, а специальный аккумулирующий бак – внутри помещения или вкопан в землю. Все элементы, в том числе и теплообменник из нержавеющей стали, соединены между собой посредством труб и стойко переносят все воздействия извне. Система может быть использована и в качестве основного источника энергии, так и в роли дополнительного источника. Проблем интеграции с уже функционирующим отопительным оборудованием, как правило, не возникает.

Выбор солнечного коллектора и дополнительного оснащения нужно осуществлять обдуманно, и лучше всего пользоваться советами квалифицированных специалистов.

Поделиться: