Выбираем мойку для кухни

Знаете ли вы, какой предмет на вашей собственной кухне наиболее важный? Это не холодильник и даже не плита, а обычная и ничем не примечательная мойка. Оказывается, что около 60% времени, что мы проводим на кухне, мы используем именно ее. Такой факт обуславливает очень серьезный подход к вопросу о том, как выбрать кухонную мойку, которая должна соответствовать многим нюансам и пожеланиям.

Данный предмет кухни должен быть идеальным в техническом плане, а также полностью дополнять дизайн кухни. Отправляясь за покупкой можно обнаружить, что выбор моек действительно огромен. Давайте постараемся сделать правильный выбор исходя из критериев функциональности, качества, дизайна и, конечно же, соответствующей им цены.

Следует сразу уяснить, что раковина предназначена не только для мытья в ней посуды. В наше время для этой задачи многие покупают посудомоечные машины. Однако мойка пригодится вам, если нужно будет вымыть посуды необычной формы, промыть овощи и фрукты, разморозить продукты питания, слить лишнюю жидкость при приготовлении обеда и еще много для чего.

Форма будущей мойки

Мы все привыкли к раковине классического вида, но современные изготовители уже давно отошли от шаблонов и постоянно удивляют нас своими решениями. Сейчас мойки могут иметь различные полезные дополнительные элементы: несколько чаш (от одной до трех), специальные крылья, которые можно использовать в качестве сушилки, дополнительные отверстия и краны, измельчители, корзинки под фрукты и доски для разделывания пищи и многие другие. Поэтому перед выбором следует выяснить форму и назначение будущей мойки.

Классическая мойка

Мойки в форме квадрата или прямоугольника используются на кухнях уже давно и отлично себя показали за это время. Не следует думать, что такие мойки однообразны. Материал, функциональные элементы и формы делают их достаточно эргономичными и придают им респектабельность. Стандартными размерами для раковин такого типа будут: 50(60)х60, 80х60, 100(120)х60.

Мойки в форме овала

Также весьма популярны и овальные мойки, которые выглядят очень богато и презентабельно. Их можно легко монтировать на углу столешницы и по объему они намного больше квадратных раковин.

Как выбрать кухонную мойку из нескольких чаш

Данный тип моек более функционален, чем рассмотренные ранее и тоже пользуется спросом. Главным критерием, при котором следует выбрать такую мойку, является величина кухни. Если размер помещения позволяет, то обязательно ставьте несколько чаш. Модель очень удобная: пока одна раковина занята, в другой можно что-либо мыть или размораживать. Часто модели предусматривают одну объемную чашу и вторую маленькую. Также есть вариант с тремя чашами, где маленькая располагается посередине. Чаши могут иметь различную форму, и это очень красиво смотрится. Из отрицательных качеств такой мойки можно назвать лишь большую цену.

Другие формы

Другие формы моек не очень популярны и обычно их устанавливают при недостатке пространства или чтобы украсить интерьер кухни раковиной нестандартной формы. Для экономии места подойдет треугольная раковина, для тех, кто хочет выделиться, можно использовать мойку в виде луны, которая станет смелым решением в интерьере кухни.

После выбора формы будущей мойки следует обратить внимание на материал ее изготовления. Здесь все зависит от желаемого результата.

Мойка из нержавеющей стали

Самый популярный продукт в наше время благодаря долговечности, разнообразию форм и приемлемой цене для потребителя. Толщина металла качественной мойки из нержавейки должна составлять более 0,6 мм. В самом низу чаши в них устанавливается специальный слой для звукоизоляции. Если вы хотите поменять место для смесителя, то можно самостоятельно высверлить под него отверстие. Такие мойки смотрятся достаточно привлекательно и могут быть рифлеными или глянцевыми. За глянцевыми раковинами придется постоянно присматривать и вытирать пятна и разводы, чтобы они смотрелись красиво. Рифленая поверхность не требует такого ухода и выглядит хорошо всегда. При определении качества мойки можно использовать магнит, который прикладывается к самой чаше. Если магнит не реагирует на металл, значит мойка высокого качества.

Каменная мойка

При изготовлении раковин подобного типа используется около 80% кварца. Данное изделие может легко противостоять самым едким чистящим средствам, но не выдерживает щеток и губок из металла, которые могут поцарапать его. Плюсом считается также то, что такие раковины могут быть различных оттенков и впишутся в любой дизайн. Модель отличается долговечностью, звукоизоляцией и легким удалением пятен с поверхности. Несмотря на цену, данный продукт заслуживает вашего внимания.

Мойки керамические

В качестве материала для изготовления используют фаянс или более дорогой фарфор, который плотнее и пористее. Интерьер такая мойка испортить не сможет, а напротив придаст кухне богатый вид и лоск. Из плюсов можно выделить устойчивость к химическим воздействиям. Из недостатков можно назвать хрупкость и большой вес. Также имеются и стеклянные мойки, но вы должны понимать, что для активного использования они не сгодятся и больше подойдут для украшения кухни.

Эмалированные мойки

Многие помнят раковины покрытые эмалью, но в настоящее время они исчезают с кухонь наших домов. Наши предки пользовались такими раковинами и знают, что при правильном использовании они способны прослужить и сто лет. Модели, покрытые эмалью, весили немного, отлично выдерживали перепады температур, легко чистились, но часто механические повреждения образовывали на них сколы. За такое качество цена вполне приемлема и если вам не нужна стильная мойка, то этот вариант можно и рассмотреть.

В заключение статьи о том, как выбрать кухонную мойку хотелось бы поговорить о высоте чаши. Хорошими считаются мойки с высотой чаши от 160 до 200 мм. Также ориентируйтесь и на посуду, которую будете использовать. Так, при наличии больших и высоких кастрюль и противней мойка должна будет быть больше их размеров для комфортной чистки.

Поделиться: