Свойства и критерии выбора автомобильной кожи

Обивка салона автомобиля выполняет несколько функций: она отвечает за комфорт водителя и пассажиров, а также защищает основные рабочие узлы от внешнего воздействия.

Она бывает текстильной или кожаной. У каждого материала свои преимущества и недостатки, но мы рассмотрим уникальные особенности кожи. Если перед вами стоит задача поменять обивку салона, и вас интересует натуральная кожа купить ее можно в специализированных магазинах. В чем уникальные особенности материала, по каким характеристикам ее стоит выбирать и какие разновидности кожи используются для внутренней отделки салонов?

Требования к автомобильной коже

Поскольку кожа – дорогостоящий материал, никто не хочет менять ее через несколько лет после обивки. Поэтому она должна соответствовать следующим критериям:

  • быть устойчивой к прямому воздействию солнечных лучей и перепадов температур;
  • не истираться под весом и вследствие интенсивной эксплуатации;
  • хорошо поддаваться химчистке;
  • обеспечивать должный уровень комфорта.

Современные разновидности кожи, предназначенной для обивки автомобильного салона, уже отличаются более сложными свойствами – они способны приглушать вибрацию и усиливать качество акустики.

Разновидности кожи

Для обшивки салона используется 2 вида кожи: натуральная и ненатуральная.

Натуральная кожа практически не представлена в бюджетном сегменте – такие салоны можно найти в премиум-классе немецких брендов. Натуральная кожа отличается безупречным состоянием – на ее поверхности нет никаких царапин, мелких повреждений на шкуре и любых других дефектов.

Для обивки используются только шкуры крупного рогатого скота – быков и коров, выращенных в специальных условиях. Внутреннюю поверхность кожи часто усиливают силиконовыми добавками, которые обеспечивают ей хорошую эластичность.

Синтетические пропитки защищают покрытие от негативного воздействия влаги, сохраняя ее первоначальное состояние.

Натуральная кожа также может быть классической или перфорированной. Перфорация – это пробитые на ее поверхности стежки, размер и расположение которых зависит от конкретного завода-производителя. Кроме оригинального внешнего вида перфорация повышает воздухообмен, что позитивно сказывается и на общем комфорте.

В остальных 95% автомобилей, представленных на отечественном рынке, используется кожзам. Он отличается качеством, но уступает натуральной коже по презентабельности.

Поделиться: