Прихожая — визитная карточка квартиры

Очень многие люди считают прихожую чисто функциональным помещением. Поэтому ей часто не уделяется должного внимания. Но на самом деле это мнение ошибочно.

Ведь кроме выполнения своего прямого назначения, прихожая играет и другую роль. Можно сказать, что это визитная карточка квартиры, поэтому требования, предъявляемые к этому помещению, достаточно высоки. Во-первых, она должна быть красивой и стильной, а во-вторых — вписываться в общий дизайн интерьера квартиры. Кроме того, это помещение выражает вкусы и предпочтения владельцев квартиры. Чтобы она вписывалась более гармонично, начинать планировку общего интерьера квартиры нужно именно с нее.

Желательно, чтобы это помещение было просторным и вместительным, но, к сожалению, большинство россиян имеют узкие, затемненные комнаты, имеющие небольшую площадь. Особенно маленькие прихожие у тех людей, которые проживают в «хрущевках» и «брежневках». Здесь нельзя устанавливать никакие громоздкие предметы интерьера, так как это еще больше подчеркнет ограниченность пространства. Такие помещения необходимо исправлять за счет грамотно спроектированного освещения.

Хорошо расширяют пространство настенные бра или встроенные софиты. Они создают дополнительные островки света, подсвечивают темные углы и тем самым визуально расширяют небольшие помещения. Для того, чтобы прихожая казалась выше, светильники устанавливают выше середины стены. Этот прием часто используют профессиональные дизайнеры, разрабатывая интерьеры для малогабаритных квартир. Очень хорошо будет смотреться в небольшом помещении массивное зеркало с подсветкой. Оно также оптически увеличит пространство. Сделать помещение шире, а потолки — выше можно с помощью белого цвета. Кроме того, этот цвет позволит сделать смысловые акценты в помещении более заметными. Это может быть какой-нибудь яркий предмет мебели или аксессуар.

Узкие и длинные помещения рекомендуется разделить на две части — холл и вход. Сделать это можно с помощью напольного покрытия. Например, на входе, то есть около двери, можно положить на пол линолеум, ламинат или плитку, а вторую часть покрыть паркетом или ковровым покрытием. Если высота помещения позволяет, то холл и вход можно разделить с помощью разного уровня пола. Над входной дверью будет уместно установить пару софитов. Счастливые обладатели больших передних имеют возможность установить здесь не только шкаф-купе, но и кресло для отдыха, и зеркало с пуфиком.

Чтобы прихожая смотрелась более выразительно и законченно, нужно умело расставить акценты, осветив несколько зон. А можно сакцентировать внимание на входах в комнаты, подсветив их подходящими по стилю светильниками. Если немного пофантазировать, то это функциональное помещение заиграет новыми гранями и превратится в гордость владельцев квартиры. Например, можно украсить стены картинами в рамках или фотографиями. Хорошо будут смотреться поделки, выполненные своими руками, или небольшие зеркала. Очень хорошо, если есть такой узор или орнамент, который повторяется в отделке стен, пола и на дверях. Вместо этого можно выбрать яркое цветовое пятно, которое будет повторяться в материалах отделки и дверях.

Поделиться: