Правила и технология замены моторного масла

Если развивать мысль справедливого изречения, что силовой агрегат является «сердцем» автомобиля, то добавим, что жидкость, используемая в нём, – это «кровеносные сосуды».

Именно благодаря смазочным веществам, на которых работает любой двигатель внутреннего сгорания, осуществляется процесс теплообмена и удаления загрязнений. Это сравнимо с ежедневным полосканием рта.

Классификация

  • по вязкости подразделяются на 5W30, 10W30, 20W40 и т.д.;
  • по качеству на ILSAC, API, CCMC;
  • по способу изготовления на минеральное, полусинтетическое и синтетическое.

Проведём аналогию – свежевыжатый продукт подсолнуха – это «минералка», чуть разбавленный — «полусинтетика», а изготовленный неизвестно где и неизвестно из чего – «синтетика». Синтетическое, значит искусственно полученное. Купить моторное масло на m-maslo.ru/category/motornye-masla не составит проблем.

Сортамент и расшифровка

  • маркировку с буквой «W» — winter будем заливать в холодное время года. К примеру, самое лёгкое для запуска будет иметь маркировку 5W30, немного гуще – 10W30 и так далее. Чем меньше литраж у мотора, тем меньшее усилие для запуска ему нужно. Если у вас автомобиль «Ока», то выбираем 5W30 однозначно;
  • летом пользуемся тем же алгоритмом, только без буквы «W».

Основывайтесь на рекомендациях основной массы производителей и автолюбителей различных уровней образования. Купите класс «40» по SAE – классификации и не прогадаете. Летом эту вязкость применяет больше 90% автолюбителей и профессиональных водителей транспортных средств. Данная категория сохраняет основные свойства, важные для автомобильного двигателя: и предельную температуру воспламенения, и температуру кристаллизации при понижении температуры до отрицательной, и параметр адгезии «масляной плёнки» и многие другие.

Замена

Культурные автомобилисты, следящие за своим авто, регулярно делают замену, как минимум 2 раза: «в лето» и «в зиму». При этом вам нужно сделать для себя выбор: или меняете самостоятельной, или на специализированной автостанции.

Преимущества второго варианта налицо: исходя из марки и пробега, вам подберут как необходимый вид продукции, так и фильтр к ней. И выполнят работу без вашего участия. Хотите поменять сами, потому что не доверяете никому или просто нечем заняться – пожалуйста. Заботы падут на ваши плечи. При этом иметь гараж и, желательно, – смотровую канаву с освещением.

Поделиться: