Особенности и правила растаможки авто в России

Возможность приобрести ТС по более приемлемым ценам заставляет многих искать себе новый автомобиль за рубежом.

Добавляются затраты времени и денег на прохождение дополнительных процедур по оформлению на границе. Желающие могут обратиться за помощью к специалистам и заказать услуги растаможки авто на lanslogistic.com/tamozhnya/rastamozhka-avto/.

Правила

Согласно российскому законодательству растаможка автомобилей проходит по следующему алгоритму:

  1. Отправляясь за покупкой, будущий владелец при пересечении границы вносит определенную сумму таможенного обеспечения. Ее размер зависит от стоимости приобретаемого авто. На руки человеку выдается таможенный сертификат, который необходимо предъявить при въезде в РФ.
  2. Возвращаясь назад с покупкой, он заполняет декларацию определенной формы, которой присваивается номер и заносится в журнал регистрации.
  3. Специалисты таможенной службы проводят проверку указанных в декларации данных, и техническую экспертизу ТС.
  4. На основе указанных показателей рассчитывается и оплачивается стоимость растаможки.
  5. Сведения о ТС вносятся в общую базу данных, оформляется необходимая документация для дальнейшей регистрации
  6. Покупатель получает на руки свидетельство, разрешающее ввоз ТС и его технический паспорт.

Далее автомобиль ставится на учет в обычном порядке в отделении ГИБДД по месту жительства в течение указанного таможенной службой срока. Эти правила распространяются как на авто, въезжающих в страну на постоянную эксплуатацию, так и на транзитные ТС.

Требования

Ввозить для эксплуатации автомобили могут физические и юридические лица, если:

  1. Машина соответствует экологическому классу ЕВРО5. В противном случае владелец не сможете получить на таможне на нее технический паспорт, а значит и зарегистрировать ее в ГИБДД, независимо от того, для каких целей было приобретено ТС.
  2. Платежи за растаможивание осуществляются только в рублях. Таможенная пошлина зависит от года выпуска машины, поэтому наиболее выгодно покупать ТС после 3-5 лет эксплуатации.
  3. Установлено устройство аварийного сигнала (российская система экстренного реагирования при аварии ЭРА-ГЛОНАСС). Кнопка системы должна присутствовать как на новых, так и на подержанных машинах.

Физическое лицо может перевести для личных нужд не более одного автомобиля в год. Нарушение любого из перечисленных требований станет препятствием для эксплуатации ТС на территории России.

Поделиться: