Как прочистить батарею?

Если случилось так, что вы почувствовали в доме недостаток тепла, помещение прогревается медленнее, чем обычно, а определенные секции батареи вовсе не выделяют тепло — значит пришло время очистить от засора ваш радиатор, иначе с каждым днем будет становится все холоднее. Чтобы произвести очистку установленных в квартире батарей нам потребуются следующие составляющие:

уплотнительная пакля или ФУМ

объемный тазик или другая емкость

разводной ключ 45 номера или 32 номера (если требуется прочистить алюминиевый биметаллический или стальной радиатор). Для прочистки чугунного радиатора подойдет газовый ключ №2.

Теперь непосредственно к прочистке. Для удобства уберите любые вещи, расположенные неподалеку, чтобы вам ничего не мешало. Теперь необходимо защитить пол. Если у вас постелен ламинат или паркет, укройте его защитной пленкой от греха подальше. Следующим, самым важным шагом, нужно будет полностью перекрыть воду.

Далее скручиваем батареи и не спеша выливаем скопившуюся воду в заранее приготовленный таз. Теперь нам нужно продуть радиатор, для чего открываем торцовые заглушки. Это лучше всего делать на улице или, на крайний случай, в ванной комнате, поскольку есть вероятность запачкать все вокруг грязью, которая будет выливаться из батарей. А она, помимо всего прочего, имеет очень специфический запах.

Для того, чтобы промыть изнутри батарею, берем шланг и под давлением запускаем в нее струю воды. Если есть желание избавиться от различных отложений, можно использовать раствор уксуса, в котором радиатору необходимо простоять 2-3 часа. По прошествии времени раствор необходимо слить, а батарею еще раз хорошенько промыть мощным напором воды.

В общем, с задачей мы справились — батарею прочистили, осталось лишь вернуть все на свои места. Монтируем радиатор обратно на настенные крепления, после чего хорошенько протираем тряпкой места стыков.

Еще стоит упомянуть, если после всех ваших усилий проблема не исчезла и батареи греют все также слабо, стоит обратиться к специалистам, которые отремонтируют неисправный элемент или подскажут в чем истинная проблема.

Подпишитесь на новые советы по E-mail

Поделиться: