Как качественно поклеить обои

Оклейка стен обоями считается самым простым этапом ремонта, вроде бы никаких особенных умений не нужно: отрезал полотно, клеем намазал и к стене приложил. Ну, если рисунок есть, ещё совместить нужно, что, впрочем, тоже не особенно сложно. А потом оказывается, что вот тут уголок отходит, а вон там пузыри какие-то пошли… В общем, лучше или доверить дело профессионалам или хорошенько изучить предварительно технологию.

Для того, чтобы поклеить обои, вам понадобятся:

собственно, сами обои;

обойный клей, подходящий для выбранного типа обоев;

нож для бумаги и набор лезвий к нему (лучше, если он будет с металлической «направляющей» в месте выхода лезвия — такой нож дольше прослужит и им удобно будет резать даже плотные обои);

отвес (груз на крепкой нитке, позволяющий точно определить вертикаль;

простой карандаш, для разметки стен;

грунтовка для стен, чтобы обои получше приклеились;

мягкая щётка;

малярная кисть или малярный валик, чтобы наносить клей на обои;

чистый валик, чтобы разглаживать обои;

много чистой ветоши: для удаления лишнего клея нужна тряпки, которые при этом не испачкают обои)

макулатура, желательно не пачкающаяся типографской краской;

один помощник, если вы собираетесь клеить обои на стены и двое — если на потолок.

Начать стоит с того, чтобы выбрать правильное время для ремонта. Во-первых, если вам не известно состояние стен под имеющимся сейчас и ещё не удалённым декоративным покрытием, то к рассчётному времени смело добавляйте ещё неделю на то, чтобы выровнять поверхность и подготовить её к оклейке обоями. Во-вторых, клеить обои лучше всего в середине-конце весны или ранней осенью: оптимальная температура для этого занятия находится между 10° и 23°, а влажность должна быть около 75%. Это значит, что необходимо так подобрать время, чтобы было с одной стороны не слишком жарко, с другой — не особенно холодно. Не стоит клеить обои в отопительный сезон — от батарей воздух в это время излишне пересушен, но и в пору затяжных осенних дождей — тоже не очень хорошо. Кроме того, до начала ремонта нужно составить смету и заранее купить все материалы. А потом можно и приступать к самому процессу.

Первым делом нужно подготовить стены к оклеиванию: стена должна быть гладкой и ровной и на ней не должно быть ничего лишнего. Для начала, удалим старые обои. Для этого понадобится тонкий металлический шпатель, вода, желательно в пульверизаторе или специальная жидкость для удаления обоев. Если не хотите, чтобы к концу ремонта на ваши руки было страшно смотреть, то запаситесь ещё и резиновыми перчатками по размеру. Старые обои полностью и хорошенько смачивают тёплой водой: это можно делать с помощью разбрызгивателя или тряпки. Нужно чтобы обои хорошенько пропитались и клей под ними размок — так что дайте им время или даже намочите их несколько раз. После чего край обойного полотна поддевается шпателем и обои обычно легко отходят. Такой способ значительно быстрее, чем просто оторвать сухие обои, а потом ещё долго отковыривать кусочки, который никак не хотят отходить, царапая и повреждая шпателем или даже ножом гладкую поверхность стен. Потом со стен влажной тряпкой аккуратно стирают остатки обойного клея, заодно удаляя пыль и грезь. Если стены будут оклеиваться обоями впервые, или если они под снятыми обоями оказались страшны и неказисты, то необходимо их подготовить: полностью очистить, оштукатурить и только после этого приступать к поклейке обоев, ведь даже самые красивые и дорогие обои будут выглядеть удручающе на неровных, бугристых стенах. После этого мероприятия придётся подождать, пока штукатурка полностью просохнет — обои можно клеить только на полностью сухую поверхность.

Подготовленные и очищенные от всяческих загрязнений стены необходимо загрунтовать — так обои будут лучше держаться.

Следующий этап — разметка. Тут нам пригодится отвес и карандаш. Выбираем то место, от которого начнём клеить обои и ввинчиваем ближе к потолку саморез, к которому привязывает свободный конец отвеса. Кстати, начинать клеить обои нужно от стены с окнами и продолжать по кругу. Собственно, как только отвес перестанет колебаться, необходимо отметить точку расположения его груза и провести через две образовавшиеся точки прямую, по которой мы будем ориентироваться при наклейке обоев. Вообще хорошо бы все стены расчертить таким образом, отмеряя каждый раз ширину рулона, но всё равно проверяя строгую вертикаль с помощью отвеса. Это особенно важно, если обои клеятся не внахлёст, а встык — в этом случае необходима особая точность.

Сегодня найти обои с кромкой, какие часто попадались раньше, практически невозможно, что не может не радовать — по краю ничего обрезать не придётся. Не стоит каждый раз перед тем, как наклеивать полосу обоев, отрезать её от рулона: причём отрезать можно сразу столько, сколько потребуется, ведь количество полос легко подсчитать, особенно в том случае, когда комната уже расчерчена. Уложенные на чисто вымытый пол куски будут лежать и выпрямляться — так их будет удобнее клеить, у них края не будут так сильно заворачиваться. Полосы отрезают канцелярским ножом, внимательно отчертив перпендикуляр или просто плотно прижав линейку. Так край будет заметно более ровным, чем при использовании для этих целей ножниц. Даже для обоев без цикличного рисунка необходимо оставить напуск до 15 сантиметров длиной, а, если будет необходимо ещё и состыковывать рисунок, то и запас для этого нужно оставлять значительный.

На большом столе или на полу нужно расстелить листы макулатуры, а на них уже класть сами обои. Следует взять не больше десяти из нарезанных полотнищ и уложить их друг на друга, отступая около двух сантиметров от верхнего края. Если у рисунка обоев есть верх и низ, то уже сейчас нужно следить за тем, чтобы они были уложены в соответствии с этим. Далее верхний лист намазывают клеем, разведённым согласно инструкции на упаковке. Для этого удобно использовать валик или малярную кисть. Намазывать лист начинают с середины, как бы разгоняя клей к краям. При этом нужно помнить, что как раз края необходимо промазать наиболее тщательно, хотя вообще-то клей должен быть распределён равномерно. Будьте аккуратны — если клей попадёт на лицевую сторону обоев, то на них останутся некрасивые грязные пятна. Далее полотнище нужно аккуратно сложить пополам смазанной поверхностью внутрь и переложить на какое-нибудь чистое место (его лучше подготовить заранее): обоям необходимо хорошенько пропитаться клеем. Время пропитки зависит от типа обоев и их толщины. Бумажные обои, одно — и двухслойные должны полежать где-то минут 6, обои на бумажной основе, но с каким-то другим внешним покрытием требуют чуть больше времени — около восьми минут. А вот обои из флизелина в пропитке вообще не нуждаются, можно мазать клеем — и сразу на стену. Небумажные обои, то есть те, что таканой иди нетканой основе и из стекловолокна вообще клеем не мажут — его наносят на стены, а потом на него клеят обои. Существует несколько опасностей: во-первых, хорошенько пропитанные клеем бумажные обои могут просто-напросто расползтись в руках, как любая мокрая бумага; во-вторых, обои с шелкографией и виниловые обои необходимо пропитывать клеем особенно тщательно — в сухом виде они сильно боятся заломов, которые отлично видны на их фактуре. Когда лист обоев наконец-то пропитался, можно начинать клеить. Вот на этом этапе и понадобится помощник. Один из работников осторожно, чтобы не испачкать, не замять и не порвать, берёт свернутый напополам лист обоев, поднимается с ним на стремянку и там разворачивает. В то время, пока первый прикладывает лист обоев к отмеченной линии у потолка, второй поправляет его снизу. Это поможет избежать заломов, пузырей и морщин. Дальше полотнище следует аккуратно разгладить от центра к краям, причём клей. Если он будет выступать, нужно вытирать моментально сухой чистой тряпкой, иначе останутся пятна. Обои на стене удобно разглаживать щёткой или чистым валиком. Остальные листы клеятся по тому же принципу.

Один из сложных моментов — углы. Для правильной их оклейки полотнище вдоль разрезают на две части, причём такие, чтобы одна из них доходила до угла, перекрывала его и ещё сантиметров на пять заходила на соседнюю стену. Оставшаяся часть полотнища просто приклеивается встык, как и прочие обои. Такая техника поможет избежать морщин на обоях. В углах обои имеют свойство отставать, так что там их нужно отдельно хорошо прижать и дополнительно пройти валиком.

Следующий момент, требующий к себе особого внимания — розетки и выключатели. Во-первых, перед любыми работами, связанными с электросетью, нужно обесточить то, чем с чем придётся столкнуться, чтобы не было опасности удара током. После этого нужно снять верхнюю (она обычно пластиковая) часть розеток и выключателей — то есть их крышки, а после чего прямо поверх всего оставшегося в стене клеить обои. В наклеенных полотнах аккуратно канцелярским вырезают круглые отверстия на месте розеток и выключателей, а потом возвращают верхние крышки на место, таким образом края обоев не болтаются и надёжно спрятаны под плотно прилегающими пластиковыми деталями.

Последними оклеиваются места над дверными проёмами и над окнами. Не забывайте, что и там необходимо соблюдать совмещение рисунка и помнить, где находится верх — пусть там обои и не так сильно бросаются в глаза, но не стоит уповать на то, что это будет не заметно.

Если обои были наклеены неаккуратно и пошли морщинами, то, к сожалению, это уже никак не исправить. А вот образовавшийся пузырь можно аккуратненько приклеить, да так, что никто и не догадается, что он там был. Для этого понадобится обычный медицинский шприц с иглой: в него нужно набрать немного обойного клея, проколоть пузырь, впрыснуть туда клей и разгладить чистой тряпочкой. Главное, не переборщить с клеем, иначе всё будет выглядеть некрасиво.

Оклейка обоями потолка — это отдельная затея, заметно более трудоёмкая, чем декорирование таким же образом стен. Для потолка принято выбирать обои светлых тонов без рисунка или с ненавязчивым фактурным узором, но не менее интересно будут смотреться цветные однотонные обои, например, голубые или зелёные или же специальные обои со светящимися фосфоресцирующими звёздами — это решение отлично подойдёт для детской, например.

Обои для потолка в первую очередь нужно выбирать по весу — они не должны быть слишком плотными и тяжёлыми, чтобы не отклеиться и не обвалиться в какой-то момент под действием земного притяжения. Отличным решением, например, станут флизелиновые обои. Потолок к оклейке обоями готовят точно так же, как стены, разве что грунтовку стоит выбирать тщательнее, ориентируясь в первую очередь на акриловые — они будут крепче держать обои, что для потолка крайне актуально. Расход такой грунтовки составляет около 10 кг на 100 м² потолка, так что такой упаковки точно хватит на всю квартиру, ещё и останется. На потолок обои начинают клеить где-то два-три часа после нанесения грунта. Здесь, как и при работе со стенами, клей выбирают в зависимости от типа и качества самих обоев.

Как и в случае со стенами, обои из рулона разделяют на отдельные полотнища, причём их лучше расположить поперёк — вдоль получится слишком длинно и потому, вероятнее всего, некачественно. Причём отрезать и потолочные обои нужно тоже с запасом — чтобы учесть далеко не всегда прямы углы комнаты. Потолок, как и стены, лучше предварительно расчертить.

Обои на потолке клеят втроём: двое работают, стоя на козлах или крепком столе, а третий внизу намазывает полотнища клеем и, когда они пропитаются, складывает аккуратной гармошкой и подаёт наверх. Первый работник приклеивает около трети полотнища, а второй в это время аккуратно разворачивает и приклеивает остальное. Обои на потолок нужно приклеивать быстро и сразу очень плотно прижимать, чтобы они не отвалились в процессе.

Поделиться: