Электрические отопительные котлы

На сегодняшний день электрические котлы являются наиболее дорогостоящими в эксплуатации, среди всех видов бытовых отопительных котлов. Но ряд их неоспоримых достоинств компенсирует повышенную стоимость эксплуатации, делая их самыми распространенными в системах индивидуального отопления многоквартирных домов. В процессе работы отсутствуют любые выбросы в атмосферу, котлы экологичны. Также, они не требуют обустройства отдельного помещения котельной и устройства дымохода. Эксплуатация электрических котлов достаточно безопасна, так как отсутствуют газовые трубопроводы, баки с жидким топливом, или вспомогательные помещения с твердым. В помещениях легко поддерживать чистоту, габариты котлов малые, достижение необходимой температуры в помещении быстрое, а управление простое — вот еще несколько преимуществ электрических котлов.

Так по каким причинам системы отопления на электрических котлах, обладающие таким набором достоинств, не вытеснили другие виды отопительных систем? Основных причин, ограничивающих широкое распространение электрических котлов в системах отопления средней мощности, всего три. Первая – дефицит доступных электрических мощностей, особенно в крупных городах. Вторая – достаточно частые перебои в энергоснабжении, особенно в небольших городах, и районах с изношенным энергохозяйством. Третья — высокая стоимость электроэнергии, которая постоянно растет высокими темпами.

О необходимой электрической мощности расскажем подробнее. Как примерно рассчитать необходимую мощность для отопления квартиры или дома? Для этого можно использовать упрощенную формулу. Для обогрева каждых 10 кв. м площади нормально утепленного помещения с потолками высотой до 3 м требуется примерно 1 кВт. мощности котла.

Т. е., для начала необходимо узнать, есть ли доступные электрические мощности в вашем районе, и исходя из этого, приступать к проектированию системы отопления. Обычно, для большинства потребителей не выделяется больше 10 кВт потребляемой мощности, что не позволяет обогреть даже небольшой дом.

На случай возможных перебоев с электроснабжением лучше всего иметь в запасе еще один источник тепла. Поэтому электрические котлы часто используется в паре с резервными твердотопливными котлами. Стоит отметить, что при установке в крупных городах с экологическими ограничениями и невозможностью установки дымоходов, электрические котлы обладают преимуществом перед всеми остальными типами котлов, даже газовыми.

Поделиться: