Использование лазерного нивелира при укладке тротуарной плитки

Планирование – самый важный этап работы. От него зависит все – выбор типа, формы и цвета брусчатки, а также выбор технологии подготовки основания, объемы и степень сложности работ.

Для начала необходимо определиться с ответами на главные вопросы – для чего будет служить покрытие? Будет ли оно предназначено для стоянок и проезда легковых автомобилей, или предполагается, что по нему будут ходить только пешеходы? Каким образом должно быть подготовлено основание, если покрытие будет использоваться для проезда грузовой автотехники?

От окружающего ландшафта зависит выбор рисунка, цвета и формы брусчатки. Тот дизайн и цвет, который идеально подходит для дорожек приусадебного участка или для обрамления альпийских горок, будет неуместен для пригаражного участка или парковочной стоянки.

Необходимо замерить участок, на котором предполагается укладка брусчатки, и перенести размеры на схему. Так как в таких случаях речь идет о значительных расстояниях, рекомендуется использовать специальный измерительный инструмент – электронный или лазерный нивелир. Он представляет собой прибор, применяющий для проведения замеров лазерный луч. Использование нивелира сокращает время, затрачиваемое на замеры во много раз, при этом выдерживается высокая точность измерения расстояний.

При проведении замеров применяется специальный штатив и отражающая пластинка, которая устанавливается на противоположном конце того отрезка, который необходимо измерить. Замер занимает одну секунду – именно столько времени нужно, чтобы нажать кнопку на этом приборе.

Первый этап работ одинаков для всех типов основания – это подготовка ложа для многослойного «пирога», на который впоследствии будет укладываться брусчатка. С этой целью снимается верхний слой грунта, либо демонтируется покрытие, предназначенное для замены. Глубина выемки грунта зависит от типа основания – для легкого «пешеходного» основания это 10-15 см, для «тяжелых» оснований – 20-30 см.

Если грунт песчаный, устройства несущего слоя не требуется. Для устройства основания на обычном грунте используется чистый, однородный песок без камешков и примесей глины. В подготовленное ложе насыпается слой песка 5-10 см, разравнивается при помощи грабель и правила. Далее песчаный слой необходимо пролить водой из расчета не менее 10 литров воды на один квадратный метр.

После проливки слой уплотняют при помощи виброплиты или ручной трамбовки. Бордюры (бордюрная плитка) устанавливаются на жидкий раствор (М100). Толщина «обоймы» из раствора, куда устанавливается бордюр или поребрик – 10 см. После установки бордюр присыпается песком и утрамбовывается.

В соответствии с выбранным рисунком укладки устанавливается брусчатка с зазором в 5-7 мм. После окончания укладки поверхность выравнивается при помощи резинового молотка, проверяется уровнем.

В зазоры между брусчаткой «втирается» песок при помощи щетки. После того, как зазоры будут заполнены, лишний песок смывается струей воды со слабым напором.

Поделиться: