Индивидуальное отопление в квартире

Централизованные системы отопления квартир в настоящее время многих не устраивают, потому что не дают желаемого комфорта. Жильцы мерзнут в начале холодного периода года, дожидаясь начала отопительного сезона. Потом, когда батареи горячие, а на улице потеплело, люди открывают форточки, потому что мучаются от духоты. Много сил уходит на борьбе с плесенью, конденсатом и пылью, которые провоцируют радиаторы, а как много приходиться платить за отопление, даже упоминать не стоит.

Проблема центрального отопления в том, что батареи обогревают пространство методом конвекции, то есть, нагревают воздух, и он циркулирует по комнате. Теплые сухие массы концентрируются под потолком, как тепловая подушка, а нижняя часть помещения остается прохладной. Если мощность обогрева недостаточная, то создаются предпосылки для появления грибка и плесени, микробы и пыль поднимаются вверх. Жильцы сами не могут отрегулировать температуру и полностью зависят от ТЭЦ. Традиционная система отопления не является эффективной, полезной для здоровья ее тоже вряд ли можно назвать. Поэтому, если есть возможность и позволяют финансы, люди устанавливают индивидуальное отопление в квартире.

Преимущества

Имея автономное отопление, пользователь может включить и выключить его, когда это ему нужно. Владельцы квартир могут полностью отказаться от радиаторов, задействованных в общей отопительной системе, или пользоваться «индивидуалкой» лишь по необходимости. Данное отопление дает возможность регулировать нагрев батарей в каждой комнате отдельно, создать в квартире чудесный микроклимат, не зависеть от коммунальных проблем, а главное – не переплачивать за тепло.

Однако, установка индивидуального отопления потребует хождения по инстанциям и множества разрешений, но конечный результат оправдывает все подобные проблемы. Кроме того, следует обязательно утеплить квартиру, балконы, установить хорошие окна со стеклопакетами.

Еще одно свойство монтажа индивидуального отопления — его дороговизна: нужен проект, трубы, котел, новые радиаторы и множество аксессуаров.

Переход на индивидуальное отопление в квартире

Индивидуальное отопление сейчас весьма актуально, ведь оно позволяет контролировать коммунальные расходы и не мерзнуть зимой.

Автономное отопление представляет собой современное оборудование, работающее независимо от центрального теплоснабжения. Благодаря техническому прогрессу, на рынке постоянно появляются новинки в сфере обогрева, потому сейчас разновидностей таких агрегатов довольно много. Однако, самые популярные нагревательные установки — котлы, работающие на газе и электричестве. Следует иметь в виду, что то и другое можно доверять устанавливать только специалистам. Просчеты в проектировке и монтаже приборов обогрева приведут к большим неприятностям, а именно: появлению сырости, холода в помещениях, поломке агрегатов и вообще неправильной работе всей системы.

Виды отопления

Индивидуальное отопление в квартире может быть сложным и простым, все зависит от требований, которые предъявляют хозяева будущей отопительной системы.

Самым первым шагом является проектировка системы. В многоквартирных домах все стандартно и потому особой выдумки тут не требуется, в отличие от частного дома.

Наиболее популярный вид отопления — газовое, так как голубое топливо, на сегодняшний день, является самым дешевым. Лучший вариант для нагрева жилища, по мнению специалистов – настенный газовый котел с закрытой камерой сгорания. Такие приборы обладают отличной, тщательно разработанной системой дымоотвода – коаксиальным горизонтальным дымоходом, благодаря которому дымовые газы выводятся на улицу.

Газовое оборудование должно быть установлено на законном основании, следует выправить всю документацию, а работы поручаются специалистам, имеющим допуск. Они все сделают предельно быстро, и отопительной системой можно будет сразу пользоваться.

Индивидуальное отопление в квартире с использованием газового котла обладает множеством преимуществ: стабильно поддерживает заданную температуру в помещении, несмотря на давление газа; имеет многоуровневую систему безопасности; не занимает много места, поэтому подходи для небольших квартир; работает бесшумно; не требует установки отдельного дымохода; в комплекте идет вся необходимая комплектация для монтажа обогревательной системы; приемлемая стоимость.

Чуть меньше востребована в индивидуальном отоплении квартиры электрическая установка. По прогнозам аналитиков, в будущем такой вид отопления будет самым распространенным. Оно гигиенично, бесшумно, экологически безопасно, отвечает современным эстетическим и техническим требованиям.

Для электрического обогрева не требуется теплоноситель, так как энергия сразу переходит в тепло. Данная система рентабельна, легко монтируется, просто эксплуатируется, занимает немного места, а иногда и вообще незаметна. Электрическая индивидуальная система может быть использована как основная, так и дополнительная установка.

Электрический обогреватель эффективен и экономичен. Для каждой комнаты в отдельности можно выбрать нужный режим. Монтаж котла и труб не обойдется слишком дорого, кроме того, установить его можно в уже существующую систему отопления, нет реконструируя ее. Бывают электрические котлы настенные и напольные.

Особенности монтажа

· существующие радиаторы отопления и отопительные стояки обрезаются и замыкаются при помощи металлопластиковой трубы. Снятые радиаторы, если они в хорошем состоянии, выбрасывать не нужно – их вполне можно использовать для новой отопительной системы;

· отверстия в железобетонной стене, в которых будут проходить трубы, пробиваются мощным профессиональным перфоратором;

· если нужно, то производят реконструкцию внутренней газовой разводки, как требует проект;

· сделать монтаж отопительного оборудования и подключить его к работе.

Поделиться: